CBO 8116-35 - Operador de preservação e controle térmico - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos de coqueificação
O profissional no cargo de Operador de preservação e controle térmico CBO 8116-35 executa ações de preservação de instalações e equipamentos em coqueria, realizando inspeção sistemática a fim de identificar os danos causados pelos processos seguidos de coqueificação, registrando os problemas detectados, e eliminando ou minimizando as avarias Executa manutenção corretiva de equipamentos - que apresentaram falhas de funcionamento durante processos de produção -, verificando causas das falhas, elaborando plano de serviço e fazendo reparos.
Prepara-se para realização das atividades, analisando planos de manutenção da unidade de coqueria e interpretando ordem de serviço Utiliza “software” específico para diagnose e registro das atividades de manutenção Cumpre normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8116-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos de coqueificação que pertence ao grupo dos trabalhadores em indústrias de processos contínuos e outras indústrias, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Operador de preservação e controle térmico, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos de coqueificação CBO 8116-35 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8116-35
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Operadores de equipamentos de coqueificação.
- Trabalhadores em indústrias de processos contínuos e outras indústrias.
O que faz um Operador de preservação e controle térmico
O Operador de preservação e controle térmico CBO 8116-35 prepara-se para executar ações de preservação e reparos de instalações e equipamentos, analisando planos de serviços de manutenção da unidade de coqueria e interpretando ordem de serviço Consulta manuais dos fabricantes dos equipamentos da coqueria.
Seleciona instrumentos para análise diagnóstica das estruturas dos fornos e para verificação da presença de avarias.
Organiza ferramentas, orientando-se na programação do trabalho a ser executado Participa de ações preventivas, realizando inspeção sistemática para verificação das condições de instalações e equipamentos.
Identifica danos - tais como abaulamento de parede, trincas, desgastes por abrasão e queda de juntas entre tijolos - causados pela operação contínua da estrutura refratária dos fornos Registra os problemas detectados em sistemas informatizados.
Encaminha relatórios de inspeção para análise da origem e da gravidade das avarias e para estudo das medidas necessárias para eliminar ou minimizar os problemas detectados.
Aplica métodos de reparo dos danos previamente detectados, atuando na troca de componentes – como tijolos e peças metálicas -, na execução da solda cerâmica, na aplicação de massa refratária sobre as trincas e fendas dos fornos, e na realização de outras ações para evitar a evolução dos problemas e para prolongar a vida útil de instalações e equipamentos Executa manutenção corretiva de equipamento, verificando a causa de falha de funcionamento detectada durante processo de produção, elaborando plano de serviço, e fazendo reparos.
Substitui e lubrifica peças e componentes do forno.
Faz a manutenção do sistema de controle térmico Executa os serviços de desmontagem e montagem da parte mecânica de equipamentos Faz recuperação de peças danificadas e fabricação de peças de difícil aquisição.
Utiliza “software” específico para diagnose e registro de manutenção em instalações e equipamentos de coqueria Organiza a área de trabalho e providencia sua limpeza Mantém ferramentas, instrumentos e acessórios de trabalho organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento.
Controla desperdícios, buscando maximizar a reciclagem de sobras de materiais Faz destinação de resíduos de maneira ambientalmente adequada.
Cumpre a política ambiental da empresa, realizando limpeza e manutenção periódica dos equipamentos de controle de poluição do ar Trabalha de acordo com as normas de segurança e saúde ocupacional, utilizando os equipamentos de proteção individual apropriados para cada atividade e prevenindo acidentes Identifica situações de risco, auxiliando na proposição de medidas preventivas ou mitigadoras.
Combate princípios de incêndio Presta primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8116-35 deve realizar manutenção de fornos, controlar o processo de coqueificação, preparar o processo de coqueificação, desenfornar o coque, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Operadores de equipamentos de coqueificação atuam na fabricação de coque, refino de petróleo, fabricação de combustíveis, álcool e produtos químicos como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe sob supervisão ocasional, em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos. Atuam no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno) ou em horários irregulares. Em algumas atividades permanecem durante longos períodos em posições desconfortáveis, trabalham em grandes alturas, em ambiente subterrâneo ou confinado. Podem, ainda, permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8116-35
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído. A qualificação profissional ocorre com a experiência prática no próprio local de trabalho e o pleno desempenho das atividades é alcançado entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de preservação e controle térmico CBO 8116-35
Um Operador de preservação e controle térmico (ou sinônimo) deve posicionar máquina enfornadora, trabalhar com concentração, suportar altas temperaturas, abastecer a máquina enfornadora, substituir peças e componentes do forno, lubrificar componentes do forno, aperfeiçoar-se profissionalmente, obedecer normas e procedimentos de qualidade, segurança e meio ambiente, demonstrar aptidão para trabalhar em grandes alturas, fragmentar o coque de petróleo, consertar revestimentos refratário e metálico, conservar alvenaria refratária e metálica, selecionar ferramentas, usar corretamente equipamentos de proteção individual e coletiva - epi e epc, comunicar-se de maneira clara e objetiva, controlar a temperatura e pressão do forno, vedar as bocas de carregamento, estar atento às condições de uso das máquinas, equipamentos e instalações, inspecionar os fornos, trabalhar em equipe.