CBO 8401-05 - Supervisor de produção da indústria alimentícia - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
O profissional no cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05 supervisiona a produção em indústrias alimentícias, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria alimentícia Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8401-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Supervisor de produção da indústria alimentícia
O Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05 planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de indústria alimentícia, desdobrando as metas estabelecidas em plano de ação e elaborando o cronograma de produção Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de produção, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.
Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.
Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.
Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de alimentos, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento de alimentos, novos insumos, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.
Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.
Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.
Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.
Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8401-05 deve planejar o processo de produção, demonstrar competências pessoais, elaborar documentos, promover melhorias no processo de produção, coordenar o processo de produção, supervisionar pessoas, treinar pessoas, controlar o processo de produção.
Condições de trabalho dessas profissões
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8401-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05
Um Supervisor de produção da indústria alimentícia (ou sinônimo) deve demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, exercer liderança, definir indicadores de desempenho, comunicar-se, avaliar desempenho da equipe, quantificar necessidade de pessoal, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, quantificar matérias-primas e insumos, atuar com responsabilidade, identificar perfis adequados ao processo produtivo, definir itens - temperatura, ph de controle de processo, propor novas soluções para ações corretivas, indicar pessoas para capacitação profissional, identificar anomalias do processo - não-conformidades, elaborar relatórios, elaborar planilhas, informar as metas da empresa a equipe de trabalho, cumprir o plano de manutenção e de higienização, sintetizar informações e idéias, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi, controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, identificar necessidades de treinamento, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, monitorar o cumprimento de programas de segurança - bpf, appcc, elaborar manuais operacionais para treinamento, demonstrar agilidade, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, atuar com visão sistêmica, elaborar procedimentos operacionais, priorizar ações corretivas, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de intrumentos, análises e relatórios, elaborar parecer técnico, analisar resultados de ações corretivas, alocar recursos conforme o planejamento da produção, agir com ética profissional, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, definir ações emergenciais, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, delegar funções e responsabilidades, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, dimensionar linhas de produção, alocar colaboradores de acordo com aptidões, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, definir incentivos a produtividade da equipe, estabelecer cronograma de atividades, buscar atualização técnica, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, avaliar a satisfação dos clientes internos, demonstrar organização, controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções.