CBO 8401-05 - Supervisor de produção da indústria alimentícia - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
O profissional no cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05 supervisiona a produção em indústrias alimentícias, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria alimentícia Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8401-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Supervisor de produção da indústria alimentícia
O Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05 planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de indústria alimentícia, desdobrando as metas estabelecidas em plano de ação e elaborando o cronograma de produção Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de produção, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.
Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.
Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.
Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de alimentos, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento de alimentos, novos insumos, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.
Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.
Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.
Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.
Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8401-05 deve supervisionar pessoas, treinar pessoas, elaborar documentos, planejar o processo de produção, controlar o processo de produção, coordenar o processo de produção, demonstrar competências pessoais, promover melhorias no processo de produção.
Condições de trabalho dessas profissões
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8401-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05
Um Supervisor de produção da indústria alimentícia (ou sinônimo) deve estabelecer cronograma de atividades, comunicar-se, avaliar a satisfação dos clientes internos, identificar perfis adequados ao processo produtivo, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, definir itens - temperatura, ph de controle de processo, controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, agir com ética profissional, definir incentivos a produtividade da equipe, atuar com responsabilidade, elaborar relatórios, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, priorizar ações corretivas, delegar funções e responsabilidades, elaborar parecer técnico, quantificar matérias-primas e insumos, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, identificar anomalias do processo - não-conformidades, analisar resultados de ações corretivas, alocar recursos conforme o planejamento da produção, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de intrumentos, análises e relatórios, definir ações emergenciais, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados, elaborar manuais operacionais para treinamento, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, elaborar planilhas, buscar atualização técnica, propor novas soluções para ações corretivas, exercer liderança, indicar pessoas para capacitação profissional, monitorar o cumprimento de programas de segurança - bpf, appcc, identificar necessidades de treinamento, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, avaliar desempenho da equipe, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, demonstrar agilidade, atuar com visão sistêmica, definir indicadores de desempenho, demonstrar organização, informar as metas da empresa a equipe de trabalho, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, quantificar necessidade de pessoal, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, cumprir o plano de manutenção e de higienização, sintetizar informações e idéias, alocar colaboradores de acordo com aptidões, dimensionar linhas de produção, elaborar procedimentos operacionais.