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CBO 8401-05 - Supervisor de produção da indústria alimentícia - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

O profissional no cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05 supervisiona a produção em indústrias alimentícias, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria alimentícia Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.

Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8401-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Supervisor de produção da indústria alimentícia

O Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05 planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de indústria alimentícia, desdobrando as metas estabelecidas em plano de ação e elaborando o cronograma de produção Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.

Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.

Coordena o processo de produção, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.

Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.

Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.

Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.

Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de alimentos, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento de alimentos, novos insumos, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.

Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.

Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.

Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.

Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.

Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8401-05 deve elaborar documentos, promover melhorias no processo de produção, demonstrar competências pessoais, coordenar o processo de produção, planejar o processo de produção, controlar o processo de produção, supervisionar pessoas, treinar pessoas.

Condições de trabalho dessas profissões

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8401-05

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05

Um Supervisor de produção da indústria alimentícia (ou sinônimo) deve cumprir o plano de manutenção e de higienização, elaborar procedimentos operacionais, quantificar matérias-primas e insumos, definir indicadores de desempenho, controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados, avaliar desempenho da equipe, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, definir ações emergenciais, analisar resultados de ações corretivas, quantificar necessidade de pessoal, elaborar planilhas, buscar atualização técnica, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, comunicar-se, atuar com visão sistêmica, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, exercer liderança, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, elaborar parecer técnico, identificar perfis adequados ao processo produtivo, definir incentivos a produtividade da equipe, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, agir com ética profissional, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, sintetizar informações e idéias, propor novas soluções para ações corretivas, demonstrar agilidade, elaborar relatórios, demonstrar organização, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, identificar anomalias do processo - não-conformidades, indicar pessoas para capacitação profissional, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de intrumentos, análises e relatórios, delegar funções e responsabilidades, atuar com responsabilidade, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, informar as metas da empresa a equipe de trabalho, definir itens - temperatura, ph de controle de processo, controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, alocar colaboradores de acordo com aptidões, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, elaborar manuais operacionais para treinamento, dimensionar linhas de produção, estabelecer cronograma de atividades, monitorar o cumprimento de programas de segurança - bpf, appcc, identificar necessidades de treinamento, priorizar ações corretivas, avaliar a satisfação dos clientes internos, alocar recursos conforme o planejamento da produção.

Cargos e salários CBO 8401-05 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Salário Supervisor de Produção da Industria Alimentícia

Supervisor de Produção da Industria Alimentícia: Goiás

O profissional no cargo de Supervisor de Produção da Industria Alimentícia CBO 8401-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 4.484 e 9.932 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 765 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Supervisor de Produção da Industria Alimentícia Piracicaba

Supervisor de Produção da Industria Alimentícia: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Produção da Industria Alimentícia CBO 8401-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 4.198 e 9.148 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 24 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Supervisor de Produção da Industria Alimentícia

Supervisor de Produção da Industria Alimentícia: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Supervisor de Produção da Industria Alimentícia CBO 8401-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 4.236 e 8.783 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 890 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Chefe de Fabricação de Chocolate Florianópolis

Chefe de Fabricação de Chocolate: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Chefe de Fabricação de Chocolate CBO 8401-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.560 e 4.318 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 41 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Chefe de Fabricação de Chocolate São Paulo

Chefe de Fabricação de Chocolate: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Chefe de Fabricação de Chocolate CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 4.022 e 8.785 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 471 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Chefe de Fabricação de Chocolate Porto Alegre

Chefe de Fabricação de Chocolate: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Chefe de Fabricação de Chocolate CBO 8401-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.493 e 4.200 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 62 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Chefe de Fabricação de Chocolate

Chefe de Fabricação de Chocolate: São Paulo

O profissional no cargo de Chefe de Fabricação de Chocolate CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 4.652 e 10.000 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.889 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Chefe de Fabricação de Chocolate

Chefe de Fabricação de Chocolate: Minas Gerais

O profissional no cargo de Chefe de Fabricação de Chocolate CBO 8401-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 3.852 e 8.377 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.537 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Chefe de Fabricação de Chocolate Belo Horizonte

Chefe de Fabricação de Chocolate: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Chefe de Fabricação de Chocolate CBO 8401-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.431 e 4.386 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 231 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Encarregado de Moinho

Encarregado de Moinho: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Encarregado de Moinho CBO 8401-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 4.284 e 8.845 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 926 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Encarregado de Moinho

Encarregado de Moinho: São Paulo

O profissional no cargo de Encarregado de Moinho CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 4.652 e 10.000 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.889 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Encarregado de Moinho São Paulo

Encarregado de Moinho: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Encarregado de Moinho CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 4.022 e 8.785 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 471 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Chocolateiro Caxias do Sul

Mestre Chocolateiro: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Mestre Chocolateiro CBO 8401-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 4.619 e 9.578 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 106 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Chocolateiro Porto Alegre

Mestre Chocolateiro: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Mestre Chocolateiro CBO 8401-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.496 e 4.170 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 60 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Chocolateiro

Mestre Chocolateiro: São Paulo

O profissional no cargo de Mestre Chocolateiro CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 4.652 e 10.000 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.889 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Chocolateiro São Paulo

Mestre Chocolateiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Mestre Chocolateiro CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 4.022 e 8.785 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 471 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios

Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios: Minas Gerais

O profissional no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios CBO 8401-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 3.887 e 8.419 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.538 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios Curitiba

Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios CBO 8401-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 3.426 e 6.928 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 157 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.