Algumas funcionalidades da busca estão disponíveis apenas com plano de acesso ativo. Veja os planos

CBO 8401-05 - Supervisor de produção da indústria alimentícia - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

O profissional no cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05 supervisiona a produção em indústrias alimentícias, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria alimentícia Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.

Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8401-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Supervisor de produção da indústria alimentícia

O Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05 planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de indústria alimentícia, desdobrando as metas estabelecidas em plano de ação e elaborando o cronograma de produção Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.

Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.

Coordena o processo de produção, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.

Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.

Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.

Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.

Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de alimentos, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento de alimentos, novos insumos, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.

Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.

Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.

Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.

Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.

Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8401-05 deve treinar pessoas, promover melhorias no processo de produção, coordenar o processo de produção, elaborar documentos, demonstrar competências pessoais, planejar o processo de produção, controlar o processo de produção, supervisionar pessoas.

Condições de trabalho dessas profissões

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8401-05

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05

Um Supervisor de produção da indústria alimentícia (ou sinônimo) deve exercer liderança, elaborar relatórios, propor novas soluções para ações corretivas, avaliar desempenho da equipe, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, indicar pessoas para capacitação profissional, controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções, cumprir o plano de manutenção e de higienização, identificar anomalias do processo - não-conformidades, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, buscar atualização técnica, alocar colaboradores de acordo com aptidões, comunicar-se, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, quantificar necessidade de pessoal, dimensionar linhas de produção, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de intrumentos, análises e relatórios, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, definir incentivos a produtividade da equipe, definir ações emergenciais, delegar funções e responsabilidades, identificar necessidades de treinamento, analisar resultados de ações corretivas, agir com ética profissional, priorizar ações corretivas, estabelecer cronograma de atividades, atuar com responsabilidade, elaborar parecer técnico, definir indicadores de desempenho, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, elaborar manuais operacionais para treinamento, alocar recursos conforme o planejamento da produção, elaborar procedimentos operacionais, avaliar a satisfação dos clientes internos, elaborar planilhas, demonstrar agilidade, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, informar as metas da empresa a equipe de trabalho, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi, controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados, sintetizar informações e idéias, identificar perfis adequados ao processo produtivo, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, definir itens - temperatura, ph de controle de processo, demonstrar organização, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, atuar com visão sistêmica, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, monitorar o cumprimento de programas de segurança - bpf, appcc, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, quantificar matérias-primas e insumos.

Cargos e salários CBO 8401-05 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Salário Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios

Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios: Santa Catarina

O profissional no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios CBO 8401-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 3.929 e 8.539 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.070 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios

Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios: Minas Gerais

O profissional no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios CBO 8401-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 3.887 e 8.419 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.538 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios Curitiba

Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios CBO 8401-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 3.426 e 6.928 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 157 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre de Massas Alimentícias São Paulo

Mestre de Massas Alimentícias: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Mestre de Massas Alimentícias CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 4.031 e 8.830 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 450 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre de Massas Alimentícias Brasília

Mestre de Massas Alimentícias: Brasília, DF

O profissional no cargo de Mestre de Massas Alimentícias CBO 8401-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.654 e 5.530 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro Belo Horizonte

Mestre Padeiro: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.431 e 4.386 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 231 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro

Mestre Padeiro: São Paulo

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 4.667 e 10.054 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.953 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro São Paulo

Mestre Padeiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 4.022 e 8.785 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 471 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro Osasco

Mestre Padeiro: Osasco, SP

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 5.746 e 12.829 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 35 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro

Mestre Padeiro: Minas Gerais

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 3.887 e 8.419 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.538 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro Recife

Mestre Padeiro: Recife, PE

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 2.415 e 4.338 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 81 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro

Mestre Padeiro: Santa Catarina

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 3.929 e 8.539 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.070 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro

Mestre Padeiro: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 4.236 e 8.783 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 890 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro Maringá

Mestre Padeiro: Maringá, PR

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 3.862 e 7.752 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 87 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.