CBO 8401-05 - Supervisor de produção da indústria alimentícia - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

O profissional no cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05 supervisiona a produção em indústrias alimentícias, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria alimentícia Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.

Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8401-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Supervisor de produção da indústria alimentícia

O Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05 planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de indústria alimentícia, desdobrando as metas estabelecidas em plano de ação e elaborando o cronograma de produção Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.

Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.

Coordena o processo de produção, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.

Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.

Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.

Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.

Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de alimentos, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento de alimentos, novos insumos, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.

Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.

Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.

Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.

Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.

Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8401-05 deve coordenar o processo de produção, treinar pessoas, controlar o processo de produção, demonstrar competências pessoais, supervisionar pessoas, elaborar documentos, planejar o processo de produção, promover melhorias no processo de produção.

Condições de trabalho dessas profissões

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8401-05

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Supervisor de produção da indústria alimentícia CBO 8401-05

Um Supervisor de produção da indústria alimentícia (ou sinônimo) deve elaborar procedimentos operacionais, identificar necessidades de treinamento, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, avaliar desempenho da equipe, quantificar matérias-primas e insumos, sintetizar informações e idéias, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, monitorar o cumprimento de programas de segurança - bpf, appcc, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, demonstrar agilidade, controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados, controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções, elaborar parecer técnico, atuar com visão sistêmica, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, analisar resultados de ações corretivas, elaborar manuais operacionais para treinamento, demonstrar organização, definir ações emergenciais, cumprir o plano de manutenção e de higienização, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, propor novas soluções para ações corretivas, elaborar relatórios, definir incentivos a produtividade da equipe, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi, informar as metas da empresa a equipe de trabalho, buscar atualização técnica, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, identificar perfis adequados ao processo produtivo, identificar anomalias do processo - não-conformidades, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, definir indicadores de desempenho, delegar funções e responsabilidades, atuar com responsabilidade, avaliar a satisfação dos clientes internos, elaborar planilhas, exercer liderança, quantificar necessidade de pessoal, estabelecer cronograma de atividades, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de intrumentos, análises e relatórios, agir com ética profissional, indicar pessoas para capacitação profissional, comunicar-se, dimensionar linhas de produção, alocar recursos conforme o planejamento da produção, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, alocar colaboradores de acordo com aptidões, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, priorizar ações corretivas, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, definir itens - temperatura, ph de controle de processo.

Cargos e salários CBO 8401-05 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Salário Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios

Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios: Santa Catarina

O profissional no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios CBO 8401-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 3.967 e 8.647 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.070 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios

Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios: Minas Gerais

O profissional no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios CBO 8401-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 3.716 e 8.227 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.486 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios Curitiba

Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios CBO 8401-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 3.303 e 6.708 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 153 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre de Massas Alimentícias Brasília

Mestre de Massas Alimentícias: Brasília, DF

O profissional no cargo de Mestre de Massas Alimentícias CBO 8401-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.681 e 5.772 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 145 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre de Massas Alimentícias São Paulo

Mestre de Massas Alimentícias: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Mestre de Massas Alimentícias CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.901 e 8.617 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro

Mestre Padeiro: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 4.237 e 8.886 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 816 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro

Mestre Padeiro: São Paulo

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 4.584 e 9.898 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.742 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro

Mestre Padeiro: Santa Catarina

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 3.967 e 8.647 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.070 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro

Mestre Padeiro: Minas Gerais

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 3.716 e 8.227 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.486 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro Maringá

Mestre Padeiro: Maringá, PR

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 3.935 e 8.354 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 76 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro Belo Horizonte

Mestre Padeiro: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.272 e 4.052 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro Osasco

Mestre Padeiro: Osasco, SP

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 6.978 e 16.161 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro São Paulo

Mestre Padeiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.901 e 8.617 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.
Salário Mestre Padeiro Recife

Mestre Padeiro: Recife, PE

O profissional no cargo de Mestre Padeiro CBO 8401-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 2.294 e 4.166 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 87 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-05.