CBO 8401-15 - Supervisor da indústria de fumo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
O profissional no cargo de Supervisor da indústria de fumo CBO 8401-15 supervisiona a produção da indústria de fumo, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações relacionadas à indústria de fumo Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8401-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Supervisor da indústria de fumo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Supervisor da indústria de fumo
O Supervisor da indústria de fumo CBO 8401-15 planeja as atividades e as rotinas do processo de fabricação de produtos de fumo, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal, de acordo com o planejamento da produção.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de fabricação de produtos de fumo, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento dos padrões técnicos adotados.
Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de fabricação de produtos de fumo, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.
Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.
Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.
Promove melhorias no processo de fabricação de produtos de fumo, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações relacionadas à indústria de fumo, tais como automação do processo de produção e melhoramento genético das plantas de fumo, que se tornam mais resistentes e menos tóxicas Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados – principalmente dos trabalhadores da produção e dos técnicos de controle e de laboratório - e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.
Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.
Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.
Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.
Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e higienização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8401-15 deve planejar o processo de produção, demonstrar competências pessoais, promover melhorias no processo de produção, coordenar o processo de produção, elaborar documentos, controlar o processo de produção, treinar pessoas, supervisionar pessoas.
Condições de trabalho dessas profissões
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8401-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Supervisor da indústria de fumo CBO 8401-15
Um Supervisor da indústria de fumo (ou sinônimo) deve informar as metas da empresa a equipe de trabalho, monitorar o cumprimento de programas de segurança - bpf, appcc, sintetizar informações e idéias, delegar funções e responsabilidades, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, identificar necessidades de treinamento, definir incentivos a produtividade da equipe, buscar atualização técnica, agir com ética profissional, atuar com visão sistêmica, identificar anomalias do processo - não-conformidades, propor novas soluções para ações corretivas, cumprir o plano de manutenção e de higienização, definir ações emergenciais, indicar pessoas para capacitação profissional, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, alocar colaboradores de acordo com aptidões, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, avaliar a satisfação dos clientes internos, comunicar-se, quantificar necessidade de pessoal, quantificar matérias-primas e insumos, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, demonstrar organização, avaliar desempenho da equipe, elaborar manuais operacionais para treinamento, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, dimensionar linhas de produção, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, atuar com responsabilidade, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, elaborar relatórios, definir itens - temperatura, ph de controle de processo, demonstrar agilidade, identificar perfis adequados ao processo produtivo, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi, controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções, elaborar planilhas, elaborar parecer técnico, elaborar procedimentos operacionais, definir indicadores de desempenho, exercer liderança, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, priorizar ações corretivas, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de intrumentos, análises e relatórios, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, alocar recursos conforme o planejamento da produção, estabelecer cronograma de atividades, analisar resultados de ações corretivas.