CBO 8401-20 - Chefe de confeitaria - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
O profissional no cargo de Chefe de confeitaria CBO 8401-20 supervisiona a produção de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja as atividades, elaborando cronograma de produção.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora procedimentos operacionais e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8401-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Chefe de confeitaria, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-20
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Chefe de confeitaria
O Chefe de confeitaria CBO 8401-20 planeja as atividades e as rotinas do processo de fabricação de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de fabricação de produtos de confeitaria, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação.
Controla o processo de fabricação de produtos de confeitaria, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados.
Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho.
Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria, tais como automação de máquinas e equipamentos – moldadoras automáticas de doces, fornos com controle automático de temperatura e umidade, entre outros -, aprimoramento de design de embalagens e técnicas modernas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas de produção à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias.
Acompanha as atividades da equipe de trabalho, identificando necessidade de treinamento Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais.
Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento Analisa os registros da produção.
Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho.
Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8401-20 deve supervisionar pessoas, promover melhorias no processo de produção, planejar o processo de produção, coordenar o processo de produção, elaborar documentos, treinar pessoas, controlar o processo de produção, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8401-20
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Chefe de confeitaria CBO 8401-20
Um Chefe de confeitaria (ou sinônimo) deve requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, elaborar parecer técnico, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, atuar com responsabilidade, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, dimensionar linhas de produção, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, informar as metas da empresa a equipe de trabalho, buscar atualização técnica, quantificar matérias-primas e insumos, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, sintetizar informações e idéias, identificar anomalias do processo - não-conformidades, priorizar ações corretivas, demonstrar agilidade, identificar necessidades de treinamento, definir incentivos a produtividade da equipe, propor novas soluções para ações corretivas, identificar perfis adequados ao processo produtivo, alocar recursos conforme o planejamento da produção, alocar colaboradores de acordo com aptidões, controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados, estabelecer cronograma de atividades, definir ações emergenciais, demonstrar organização, elaborar procedimentos operacionais, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, quantificar necessidade de pessoal, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi, indicar pessoas para capacitação profissional, analisar resultados de ações corretivas, comunicar-se, atuar com visão sistêmica, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, cumprir o plano de manutenção e de higienização, controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, exercer liderança, delegar funções e responsabilidades, elaborar manuais operacionais para treinamento, definir indicadores de desempenho, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, agir com ética profissional, definir itens - temperatura, ph de controle de processo.