CBO 8411-05 - Moleiro de cereais (exceto arroz)
Entenda o que fazem os trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Moleiro de cereais (exceto arroz) e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Moleiro de cereais (exceto arroz)
O Moleiro de Cereais (Exceto Arroz) trata, mói e beneficia cereais, grãos e similares - exceto arroz -, avaliando e preparando as matérias-primas recebidas, ajustando máquinas e equipamentos para a moagem, controlando o processo de produção conforme formulações e padrões estabelecidos, inspecionando a qualidade do processo e do produto, embalando e armazenando os produtos finalizados. Limpa máquinas e equipamentos e verifica suas condições de funcionamento, emitindo ordem de serviço para manutenção. Registra os dados da produção, emitindo relatórios. Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
Funções Detalhadas do Cargo CBO 8411-05
Limpa e descasca cereais e grãos, ajustando o teor de umidade dos produtos, por adição ou retirada de água.
Prepara os equipamentos para o processo de moagem, aferindo as variáveis de controle - nível, temperatura e pressão - e abastecendo máquinas e moinhos com combustíveis. Aciona equipamentos de transporte - tais como esteiras, roscas e elevadores -, direcionando os grãos, cereais ou similares para máquinas e equipamentos.
Prepara o processo de moagem, pesando e abastecendo o alimentador com a matéria-prima a ser moída.
Aciona os moinhos e os equipamentos auxiliares de moagem, adicionando ingredientes e aditivos para adequação da formulação. Inspeciona visualmente os produtos durante a moagem, desobstruindo equipamentos - tais como tubulações, telas e peneiras - em caso de obstrução e acúmulo de material.
Controla o processo de produção, regulando as máquinas auxiliares, além da rotação e da vazão de alimentação dos moinhos. Confere as formulações e os padrões preestabelecidos.
Analisa as características físicas do produto, podendo peneirá-lo para ajustar a granulometria de acordo com a especificação predefinida. Confere pesagem dos produtos moídos.
Pode beneficiar grãos, cereais ou similares, prensando, refinando e homogeneizando massas, levando massas e farinha ao forno e testando seu ponto de torrefação.
Inspeciona e examina visualmente os produtos finalizados, para comprovar sua qualidade. Direciona os produtos para silos de armazenamento ou para a operação de embalagem.
Requisita o material para embalagem e embala os produtos finalizados. Fecha a embalagem, colocando a data de fabricação, a validade e o lote. Encaixota ou ensaca os produtos embalados, direcionando os pacotes, as caixas ou os fardos para a expedição.
Pode operar equipamentos com painéis digitalizados.
Preenche boletins e formulários com dados de produção. Registra dados dos produtos fora das especificações – não conformes -, relatando ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto. Presta informações técnicas oralmente e por escrito, emitindo relatório.
Limpa máquinas e equipamentos e verifica suas condições de funcionamento. Realiza parada das máquinas e dos equipamentos para reparos, emitindo ordem de serviço para manutenção.
Organiza, limpa e higieniza o local de trabalho após o processo de moagem, acondicionando os utensílios. Descarta os resíduos de acordo com os procedimentos ambientais adotados.
Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual. Combate princípios de incêndio.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
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DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 4 | 4 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 3 | 1 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - GRANDEZAS FÍSICAS: CONCEITO E MEDIÇÃO DE MEDIDAS DE MASSA, VOLUME, PRESSÃO E TEMPERATURA | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | ARITMÉTICA | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - COLETA E DESCARTE DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DE ALIMENTOS | 4 | 4 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 4 | 4 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | PRODUÇÃO EM BATELADA | 3 | 3 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | PRODUÇÃO SOB ENCOMENDA | 3 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | CONTROLE DA PRODUÇÃO | 3 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | CONTROLE DA QUALIDADE | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 5 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 5 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIOS | 3 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE PAINÉIS DIGITALIZADOS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | BENEFICIAMENTO DE GRÃOS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - GRANULOMETRIA: SÉRIE DE PENEIRAS, AJUSTE GRANULOMÉTRICO, SEPARAÇÃO GRANULOMÉTRICA | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE MOINHOS E EQUIPAMENTOS AUXILIARES DE MOAGEM E BENEFICIAMENTO DE CEREAIS, GRÃOS E AFINS | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE COLETA DE AMOSTRAS DE CEREAIS, GRÃOS E SIMILARES PARA ANÁLISE | 2 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE MOAGEM DE CEREAIS E GRÃOS: MOAGEM, PRÉ-MOAGEM, MOAGEM A SECO E POR VIA ÚMIDA, MICRONIZAÇÃO, OUTROS | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE CEREAIS E GRÃOS: TRIGO, AMARANTO, CENTEIO, AVEIA, CEVADA, MILHO, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS AUXILIARES DOS PROCESSOS DE MOAGEM: PENEIRAS, PENEIRA DE FURO CÔNICO, PLACA PERFURADA, PENEIRA DE RESFRIAMENTO, TRANSPORTADOR HELICOIDAL, ELEVADOR DE CANECAS, ESTEIRA TRANSPORTADORA, CONJUNTO DE PESAGEM, DESCASCADORA, DOSADORES, SEPARADOR AUTOMÁTICO DE PEDRAS, SECADOR, EMBALADORA, SELADORA, ENFARDADEIRA, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE MOINHO PARA CEREAIS E GRÃOS: MOINHO CENTRÍFUGO SIMPLES, MOINHO CENTRÍFUGO DUPLO, MOINHO DE MARTELOS, MOINHO DE ROLOS, MOINHO DE PEDRA, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM | 4 | 4 | 2 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA ESTÁTICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | VIGOR (ESTAMINA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | PRECISÃO DE CONTROLE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - DISCRIMINAÇÃO OLFATIVA E GUSTATIVA | 3 | 3 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
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TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 4 |
Condições de Trabalho
Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- Moer grãos, cereais e especiarias;
- Tratar grãos, cereais e afins;
- Trabalhar com segurança;
- Empacotar produtos acabados;
- Armazenar produtos acabados;
- Ajustar equipamentos ao processo de produção;
- Controlar o processo de produção;
- Beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
- Demonstrar competências pessoais;
- Identificar produtos e local de armazenagem;
- Lavar mandioca;
- Aferir as variáveis de controle - nível, temperatura e pressão;
- Refinar massas;
- Conferir tipos e quantidades dos materiais;
- Levar massas ao forno;
- Conferir formulações e padrões preestabelecidos;
- Analisar riscos no ambiente de trabalho;
- Adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
- Classificar tipos de impurezas;
- Acionar equipamentos de transporte de materiais - esteiras, roscas, elevadores;
- Consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
- Verificar condições de manutenção dos equipamentos;
- Peletizar produtos;
- Analisar as características físicas do produto;
- Expurgar infestações;
- Verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
- Retirar massas e farinha do forno;
- Expressar-se com fluência verbal;
- Demonstrar criatividade;
- Regular máquinas, cilindros e equipamentos;
- Utilizar equipamentos de proteção individual - epi;
- Coletar amostras e análises;
- Direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
- Etiquetar dados dos produtos;
- Demonstrar autocontrole;
- Inspecionar validade de epi e epc;
- Demonstrar dinamismo;
- Descascar cereais, grãos e especiarias;
- Inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
- Registrar acidentes e incidentes;
- Emitir ordem de serviço - formulário para manutenção;
- Desobstruir equipamentos - tubulações, telas, peneiras;
- Direcionar produtos para silos;
- Agir com resposabilidade;
- Manter relacionamento interpessoal;
- Distribuir massas nos cilindros;
- Limpar grãos, cereais e especiarias;
- Conferir pesagem dos produtos moídos;
- Conferir tara da balança;
- Retirar resíduos;
- Monitorar especificações e medidas dos produtos;
- Exercer liderança;
- Prensar massas;
- Examinar a qualidade, visualmente;
- Registrar dados dos produtos não-conformes;
- Combater princípios de incêndio;
- Preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
- Direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
- Identificar produtos fora das especificações;
- Identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
- Ajustar teor de umidade dos produtos - adicionando ou retirando água;
- Cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
- Inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
- Estocar produtos sobre pallets - paletas ou palhetas;
- Realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
- Verificar condições do local de armazenamento;
- Testar equipamentos de proteção coletiva - epc;
- Homogeneizar massas;
- Abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
- Pesar grãos, cereais e especiarias;
- Abastecer alimentador com matéria prima;
- Demonstrar sociabilidade;
- Esterilizar rações a vapor;
- Testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
- Acionar moinhos e equipamentos de moagem;
- Demonstrar iniciativa;
Profissões da Família Ocupacional
- Moleiro de Cereais (Exceto Arroz)
- Moleiro de Especiarias
- Operador de Processo de Moagem
- Moendeiro (farinheiro)
- Operador de Moinho de Farinha Crua
- Moedor de Condimento
- Moedor de Especiarias
- Operador de Moinho de Especiarias
- Moageiro
- Moedor de Farinha
Divisões de categorias profissionais do CBO 8411-05
CBO 8411-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de moleiro de cereais (exceto arroz) que pertence ao grupo dos trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
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- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
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- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
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- Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins
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