CBO 8411-10 - Moleiro de especiarias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins
O profissional no cargo de Moleiro de especiarias CBO 8411-10 trata, mói e beneficia especiarias, avaliando-as e preparando-as após o recebimento, ajustando máquinas e equipamentos para a moagem, controlando o processo de produção conforme formulações e padrões estabelecidos, inspecionando a qualidade do processo e do produto, embalando e armazenando os produtos finalizados Limpa máquinas, equipamentos e utensílios, após a moagem das especiarias.
Registra os dados da produção, emitindo relatórios Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 8411-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Moleiro de especiarias, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins CBO 8411-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8411-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Moleiro de especiarias
O Moleiro de especiarias CBO 8411-10 trata especiarias, conferindo os tipos e as quantidades recebidas Examina a qualidade visualmente e coleta amostras para análise.
Expurga infestações e retira resíduos, classificando os tipos de impurezas.
Limpa e descasca especiarias Ajusta o teor de umidade dos produtos, por adição ou retirada de água.
Prepara máquinas e equipamentos da instalação de moagem, realizando o abastecimento com combustíveis e ajustando os parâmetros do processo de acordo com a ordem de produção Aciona os equipamentos de transporte de materiais - tais como esteiras, roscas e elevadores -, direcionando as especiarias para moinhos e equipamentos auxiliares de moagem.
Prepara o processo de moagem, pesando e abastecendo o alimentador com a matéria-prima a ser moída.
Aciona os moinhos e os equipamentos auxiliares de moagem, adicionando ingredientes e aditivos para adequação da formulação Inspeciona visualmente os produtos durante a moagem, desobstruindo equipamentos - tais como tubulações, telas e peneiras - em caso de obstrução e acúmulo de material.
Controla o processo de produção, regulando as máquinas auxiliares, além da rotação e da vazão de alimentação dos moinhos.
Confere as formulações e os padrões preestabelecidos Analisa as características físicas do produto, podendo peneirá-lo para ajustar a granulometria de acordo com a especificação predefinida Confere a pesagem dos produtos moídos.
Pode realizar beneficiamento, misturando especiarias moídas, conforme formulações, homogeneizando massas, limpando e aquecendo forno e fornalha, levando e, posteriormente, retirando massas e farinha do forno, e testando ponto de torrefação Inspeciona e examina visualmente os produtos finalizados, para comprovar sua qualidade Direciona os produtos para silos de armazenamento ou para a operação de embalagem.
Transporta produtos até a máquina de embalagem Instala bobinas e filmes de embalagem nas máquinas.
Embala os produtos finalizados Fecha a embalagem e identifica, com selos e carimbos, os produtos Registra a data de fabricação, a validade e o lote.
Encaixota ou ensaca os produtos embalados, direcionando os pacotes, as caixas ou os fardos para a expedição Preenche boletins e formulários com dados de produção Registra dados dos produtos fora das especificações – não conformes -, relatando ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.
Presta informações técnicas oralmente e por escrito, emitindo relatório Limpa máquinas, equipamentos e utensílios, após a moagem das especiarias Identifica necessidade de manutenção em máquinas e equipamentos.
Limpa, higieniza e organiza o local de trabalho Descarta os resíduos de acordo com os procedimentos ambientais adotados Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual Combate princípios de incêndio.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8411-10 deve demonstrar competências pessoais, moer grãos, cereais e especiarias, controlar o processo de produção, empacotar produtos acabados, trabalhar com segurança, beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias, tratar grãos, cereais e afins, ajustar equipamentos ao processo de produção, armazenar produtos acabados.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8411-10
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Moleiro de especiarias CBO 8411-10
Um Moleiro de especiarias (ou sinônimo) deve exercer liderança, monitorar especificações e medidas dos produtos, registrar peso de caixas e fardos, acionar moinhos e equipamentos de moagem, retirar resíduos, misturar especiarias moídas, conforme formulações, estocar produtos sobre pallets - paletas ou palhetas, homogeneizar massas, conferir pesagem dos produtos moídos, analisar as características físicas do produto, etiquetar dados dos produtos, identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados, retirar massas e farinha do forno, conferir formulações e padrões preestabelecidos, inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem, inspecionar visualmente os produtos durante a moagem, testar equipamentos de proteção coletiva - epc, desobstruir equipamentos - tubulações, telas, peneiras, demonstrar sociabilidade, registrar dados dos produtos não-conformes, expurgar infestações, demonstrar iniciativa, refinar massas, lacrar caixas e fardos dos produtos, regular máquinas, cilindros e equipamentos, conferir tipos e quantidades dos materiais, demonstrar criatividade, distribuir massas nos cilindros, retirar polpa de grãos e amêndoas, classificar tipos de impurezas, acondicionar produtos em caixas e fardos, aquecer forno e fornalha, abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis, coletar amostras e análises, cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê, aferir as variáveis de controle - nível, temperatura e pressão, verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens, agir com resposabilidade, identificar produtos e local de armazenagem, identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens, ajustar teor de umidade dos produtos - adicionando ou retirando água, adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação, identificar produtos fora das especificações, acionar equipamentos de transporte de materiais - esteiras, roscas, elevadores, instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas, demonstrar dinamismo, combater princípios de incêndio, demonstrar autocontrole, abastecer alimentador com matéria prima, registrar acidentes e incidentes, expressar-se com fluência verbal, pesar grãos, cereais e especiarias, levar massas ao forno, limpar grãos, cereais e especiarias, utilizar equipamentos de proteção individual - epi, examinar a qualidade, visualmente, preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção, descascar cereais, grãos e especiarias, inspecionar validade de epi e epc, peletizar produtos, testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas, peneirar produtos em elaboração, direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição, limpar forno e fornalha, consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho, identificar necessidade de manutenção em equipamentos, resfriar os grãos, transportar produtos até a máquina de embalagem, verificar condições do local de armazenamento, conferir tara da balança, direcionar produtos para silos, manter relacionamento interpessoal, direcionar produtos para máquinas e equipamentos, analisar riscos no ambiente de trabalho.