CBO 8412-05 - Moedor de sal - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no beneficiamento do sal
O profissional no cargo de Moedor de sal CBO 8412-05 atua nos processos de moagem, de separação granulométrica, de adição de aditivos e de embalagem de sal, operando equipamentos, ou controlando sistema automatizado, ou monitorando sistema com aplicação de IoT-Internet das Coisas (Internet of Things) na linha de produção Classifica o sal de acordo com sua granulometria e com os aditivos adicionados, para utilização na alimentação humana, no processo de produção farmacêutica, no processo de produção têxtil, ou em outro tipo de uso.
Controla a qualidade do sal moído, inspecionando os processos e coletando as amostras de sal para análise em laboratório Executa manutenção básica de equipamentos Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8412-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no beneficiamento do sal que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Moedor de sal, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no beneficiamento do sal CBO 8412-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8412-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores no beneficiamento do sal.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Moedor de sal
O Moedor de sal CBO 8412-05 prepara-se para atuar no processo de moagem, acompanhando a chegada – geralmente em esteira - do sal, que passou por lavagem em água do mar tratada e por secagem Realiza a moagem conforme tecnologia utilizada pela empresa no processo de beneficiamento do sal, podendo executar operação de equipamentos, ou controlar sistema automatizado, ou monitorar sistema com aplicação de IoT-Internet das Coisas (Internet of Things) na linha de produção do sal.
Executa a operação de equipamentos, interpretando ordem de produção.
Acompanha o transporte do sal grosso para o equipamento de moagem Regula a vazão de sal e a rotação do moinho no processo de trituração.
Realiza a operação de secagem, controlando a temperatura para aquecer o sal e retirar a umidade excedente Opera a peneira vibratória para separação granulométrica do sal.
Controla o acréscimo de aditivos, tais como antiumectante e iodo.
Classifica o sal de acordo com sua granulometria e com os aditivos adicionados, adequados à utilização na alimentação humana, no processo de produção farmacêutica, no processo de produção têxtil, ou em outro tipo de uso Empacota o sal, operando máquina empacotadeira.
Encaminha o sal para o estoque.
Controla sistema automatizado de moagem, em que o sal é triturado em partículas menores Verifica a passagem do sal triturado pelas telas que funcionam como filtros, para que somente as partículas que já atingiram o tamanho predefinido sigam para a próxima etapa do processo Controla o processo de acréscimo de aditivos.
Monitora a classificação do sal Acompanha o sal ser transportado em esteiras, ensacado e colocado, por braços robóticos, em paletes Abastece o sistema com embalagens, que são abertas automaticamente, para acondicionar os pacotes de sal.
Monitora sistema com aplicação de IoT-Internet das Coisas (Internet of Things) na linha de moagem de sal Elabora ordem de produção - com base nos parâmetros predefinidos do processo de beneficiamento do sal - em “software”, agendando o início da produção e configurando automaticamente as máquinas.
Monitora os processos de moagem, acréscimo de aditivos, classificação, ensacamento e colocação dos pacotes de sal em paletes Verifica, na embalagem, a impressão do QR Code–Código de Resposta Rápida (Quick Response Code), que registra informações do produto, tais como ordem de produção, código do produto, lote, data e hora da produção, entre outras Faz a leitura e a conferência do QR-Code antes do armazenamento final do palete, para registro da entrada do sal produzido no estoque.
Controla a qualidade do sal moído, inspecionando processos e coletando amostras do sal para análise em laboratório, a fim de garantir as características desejadas do produto e atender às boas práticas de fabricação Conserva o local de trabalho limpo e organizado Realiza manutenção básica dos equipamentos, conservando-os limpos e lubrificados, a fim de evitar a parada da linha de produção.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos no processo de produção Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, seguindo procedimentos de reaproveitamento de recursos, como o tratamento de água para sua reutilização em caldeiras, em limpeza e em outros processos Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8412-05 deve peneirar o sal, separar os diversos tipos de sal beneficiado - moído e refinado, controlar a qualidade do sal beneficiado - moído e refinado, empacotar o sal, demonstrar competências pessoais, processar a moagem do sal.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no beneficiamento do sal exercem suas atividades nas indústrias de extração e refino do sal, são empregados assalariados com carteira assinada. Atuam de forma individual, sob supervisão permanente, trabalham em ambientes fechados, em rodízio de turnos, nos períodos diurno e noturno. Podem estar expostos a ruído intenso.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8412-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação de até duzentas horas-aula. O desempenho pleno das atividades ocorre após um ou dois anos de experiência.
Atividades exercidas por um Moedor de sal CBO 8412-05
Um Moedor de sal (ou sinônimo) deve controlar a adição de aditivos, apresentar saúde física, efetuar a moagem do sal, via seca e via úmida, demonstrar segurança em si mesmo, demonstrar capacidade de concentração, centrifugar a polpa para purificação do sal, regular a vazão do sal, demonstrar paciência, inspecionar o sal, dominar conhecimentos básicos na área específica, classificar a estocagem, de acordo com o tipo de sal, controlar a rotação do moinho, controlar a rotação do moinho na trituração do sal, operar a peneira vibratória para separação do sal, demonstrar habilidade manual, coletar amostras do sal para análise no laboratório, durante todo o processo de produção, retirar as partes ferrosas - impurezas do sal, com o íma, adicionar aditivos - anti-umectante, iodo etc., classificar o sal, armazenar o sal grosso, operar exaustor, dominar noções de higiene, transportar o sal empacotado para estocagem e embarque, conferir a quantidade do sal para embarque e estocagem, encaminhar o sal para o estoque, de acordo com o tipo, efetuar manutenção, conservação e limpeza dos equipamentos, armazenar o sal em local seco e arejado, transportar o sal grosso para moagem, embalar o sal, demonstrar interesse no uso de epi, operar máquina empacotadeira, manter a linha de produção fechada.