CBO 8414-08 - Cozinhador (conservação de alimentos) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

O profissional no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8414-08 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinhador (conservação de alimentos), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-08

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Cozinhador (conservação de alimentos)

O Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.

Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.

Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8414-08 deve demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-08

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08

Um Cozinhador (conservação de alimentos) (ou sinônimo) deve controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, efetuar seleção de frutas, demonstrar iniciativa, controlar o stress, controlar aparelhos de cozimento - cocção, retirar mistura do recipiente após cozimento, determinar as proporções requeridas, participar de discussões técnicas, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, preparar relatórios ou registros de informações, trabalhar em equipe, manter-se atualizado na carreira profissional, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, preparar carnes conforme tipo de corte, manter higiene pessoal, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, adicionar caldas, temperos, corantes, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, efetuar limpeza de pescados, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, reconhecer os limites de autoridade.

Cargos e salários CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Salário Assistente de Cozinhador

Assistente de Cozinhador: Brasil

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.712 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Brasil

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.712 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Conservas

Cozinhador de Conservas: Brasil

O profissional no cargo de Cozinhador de Conservas CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.712 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Molhos e Condimentos

Cozinhador de Molhos e Condimentos: Brasil

O profissional no cargo de Cozinhador de Molhos e Condimentos CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.712 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador

Cozinheiro Salgador: Brasil

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.712 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Preparador de Guarnições

Preparador de Guarnições: Brasil

O profissional no cargo de Preparador de Guarnições CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.712 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)

Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos): Brasil

O profissional no cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.712 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Brasil

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.712 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Mato Grosso

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.551 e 2.263 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 452 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) Belo Horizonte

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.520 e 2.102 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 475 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) São Paulo

Cozinhador (Conservação de Alimentos): São Paulo, SP

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.935 e 2.852 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.050 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) Rio de Janeiro

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.682 e 2.755 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 709 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) Curitiba

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Curitiba, PR

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.790 e 2.527 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.704 e 2.358 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.287 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) São João de Meriti

Cozinhador (Conservação de Alimentos): São João de Meriti, RJ

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em São João de Meriti - RJ, ganha entre 1.435 e 2.000 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Paraná

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.757 e 2.481 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.564 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): São Paulo

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.836 e 2.625 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.713 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) Salvador

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Salvador, BA

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.407 e 1.852 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 81 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.