CBO 8414-08 - Cozinhador (conservação de alimentos) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

O profissional no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8414-08 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinhador (conservação de alimentos), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-08

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Cozinhador (conservação de alimentos)

O Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.

Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.

Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8414-08 deve prensar frutas e grãos, preparar alimentos, fabricar manteiga, demonstrar competências pessoais, cozinhar produtos alimentícios.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-08

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08

Um Cozinhador (conservação de alimentos) (ou sinônimo) deve reconhecer os limites de autoridade, trabalhar em equipe, efetuar limpeza de pescados, adicionar caldas, temperos, corantes, manter-se atualizado na carreira profissional, manter higiene pessoal, controlar o stress, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, controlar aparelhos de cozimento - cocção, participar de discussões técnicas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, preparar relatórios ou registros de informações, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, preparar carnes conforme tipo de corte, determinar as proporções requeridas, demonstrar iniciativa, retirar mistura do recipiente após cozimento, efetuar seleção de frutas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, efetuar medidas de massa, volume e temperatura.

Cargos e salários CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Minas Gerais

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.562 e 2.253 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.604 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Campinas

Assistente de Cozinhador: Campinas, SP

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.717 e 2.440 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 514 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador

Assistente de Cozinhador: São Paulo

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.836 e 2.625 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.713 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador

Assistente de Cozinhador: Santa Catarina

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.849 e 2.661 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.809 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador

Assistente de Cozinhador: Goiás

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.531 e 2.143 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.158 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Curitiba

Assistente de Cozinhador: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.790 e 2.527 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Fortaleza

Assistente de Cozinhador: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.468 e 1.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Florianópolis

Assistente de Cozinhador: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.881 e 2.657 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 151 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Rio de Janeiro

Assistente de Cozinhador: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.682 e 2.755 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 709 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Brasília

Assistente de Cozinhador: Brasília, DF

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.508 e 2.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador São Paulo

Assistente de Cozinhador: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.935 e 2.852 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.050 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Maringá

Assistente de Cozinhador: Maringá, PR

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.875 e 2.853 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 56 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Sorocaba

Assistente de Cozinhador: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.822 e 2.479 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 150 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Goiânia

Assistente de Cozinhador: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.561 e 2.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 203 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Belo Horizonte

Assistente de Cozinhador: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.520 e 2.102 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 475 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador Caruaru

Assistente de Cozinhador: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.288 e 1.763 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 11 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Minas Gerais

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.562 e 2.253 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.604 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Americana

Cozinhador de Alimentos: Americana, SP

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Americana - SP, ganha entre 1.860 e 2.414 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 277 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.