CBO 8414-08 - Cozinhador (conservação de alimentos) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

O profissional no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8414-08 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinhador (conservação de alimentos), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-08

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Cozinhador (conservação de alimentos)

O Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.

Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.

Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8414-08 deve prensar frutas e grãos, preparar alimentos, cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-08

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08

Um Cozinhador (conservação de alimentos) (ou sinônimo) deve manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, controlar o stress, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, determinar as proporções requeridas, demonstrar iniciativa, manter-se atualizado na carreira profissional, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, trabalhar em equipe, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, participar de discussões técnicas, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, adicionar caldas, temperos, corantes, preparar carnes conforme tipo de corte, retirar mistura do recipiente após cozimento, reconhecer os limites de autoridade, manter higiene pessoal, controlar aparelhos de cozimento - cocção, preparar relatórios ou registros de informações, efetuar seleção de frutas, efetuar limpeza de pescados, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento.

Cargos e salários CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Salário Cozinhador de Alimentos Campinas

Cozinhador de Alimentos: Campinas, SP

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.717 e 2.440 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 514 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Barueri

Cozinhador de Alimentos: Barueri, SP

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 1.718 e 2.296 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 588 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.704 e 2.358 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.287 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: São Paulo

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.836 e 2.625 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.713 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Goiânia

Cozinhador de Alimentos: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.561 e 2.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 203 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Belo Horizonte

Cozinhador de Alimentos: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.520 e 2.102 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 475 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Paraná

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.757 e 2.481 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.564 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.590 e 2.409 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.380 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Santa Catarina

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.849 e 2.661 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.809 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Patos de Minas

Cozinhador de Alimentos: Patos de Minas, MG

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Patos de Minas - MG, ganha entre 1.681 e 2.174 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 154 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Rio de Janeiro

Cozinhador de Alimentos: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.682 e 2.755 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 709 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Brasília

Cozinhador de Alimentos: Brasília, DF

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.508 e 2.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Joinville

Cozinhador de Alimentos: Joinville, SC

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.841 e 2.477 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 193 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Porto Alegre

Cozinhador de Alimentos: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.625 e 2.200 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 270 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos São Carlos

Cozinhador de Alimentos: São Carlos, SP

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em São Carlos - SP, ganha entre 1.807 e 2.449 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 148 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Curitiba

Cozinhador de Alimentos: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.790 e 2.527 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Guarulhos

Cozinhador de Alimentos: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 2.003 e 2.953 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 135 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos São Paulo

Cozinhador de Alimentos: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.935 e 2.852 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.050 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.