CBO 8414-08 - Cozinhador (conservação de alimentos) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

O profissional no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8414-08 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinhador (conservação de alimentos), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-08

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Cozinhador (conservação de alimentos)

O Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.

Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.

Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8414-08 deve fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, prensar frutas e grãos, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-08

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08

Um Cozinhador (conservação de alimentos) (ou sinônimo) deve preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, controlar aparelhos de cozimento - cocção, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, efetuar seleção de frutas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, preparar carnes conforme tipo de corte, efetuar limpeza de pescados, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, retirar mistura do recipiente após cozimento, manter-se atualizado na carreira profissional, participar de discussões técnicas, determinar as proporções requeridas, controlar o stress, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, preparar relatórios ou registros de informações, demonstrar iniciativa, trabalhar em equipe, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, adicionar caldas, temperos, corantes, reconhecer os limites de autoridade, manter higiene pessoal, realizar higienização de verduras, legumes e frutas.

Cargos e salários CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Salário Cozinhador de Alimentos Fortaleza

Cozinhador de Alimentos: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.468 e 1.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Conservas Blumenau

Cozinhador de Conservas: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Cozinhador de Conservas CBO 8414-08 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.985 e 2.787 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Conservas São Paulo

Cozinhador de Conservas: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Cozinhador de Conservas CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.935 e 2.852 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.050 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Conservas Curitiba

Cozinhador de Conservas: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Cozinhador de Conservas CBO 8414-08 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.790 e 2.527 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Molhos e Condimentos São Paulo

Cozinhador de Molhos e Condimentos: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Cozinhador de Molhos e Condimentos CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.935 e 2.852 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.050 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Molhos e Condimentos Matão

Cozinhador de Molhos e Condimentos: Matão, SP

O profissional no cargo de Cozinhador de Molhos e Condimentos CBO 8414-08 trabalhando em Matão - SP, ganha entre 1.971 e 2.583 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Belo Horizonte

Cozinheiro Salgador: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.520 e 2.102 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 475 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Santos

Cozinheiro Salgador: Santos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.642 e 2.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 128 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador

Cozinheiro Salgador: São Paulo

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.836 e 2.625 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.713 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Recife

Cozinheiro Salgador: Recife, PE

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.516 e 2.123 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 37 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador

Cozinheiro Salgador: Minas Gerais

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.562 e 2.253 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.604 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Rio de Janeiro

Cozinheiro Salgador: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.682 e 2.755 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 709 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Campinas

Cozinheiro Salgador: Campinas, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.717 e 2.440 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 514 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Palhoça

Cozinheiro Salgador: Palhoça, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.742 e 2.302 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 84 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Brasília

Cozinheiro Salgador: Brasília, DF

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.508 e 2.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Curitiba

Cozinheiro Salgador: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.790 e 2.527 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Preparador de Guarnições São Paulo

Preparador de Guarnições: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Preparador de Guarnições CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.935 e 2.852 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.050 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) São Paulo

Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos): São Paulo, SP

O profissional no cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.935 e 2.852 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.050 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.