CBO 8414-20 - Cozinhador de frutas e legumes - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Cozinhador de frutas e legumes CBO 8414-20 prepara e cozinha produtos alimentícios a base de frutas e legumes, utilizando processos diversos - tais como cocção e prensagem -, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8414-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinhador de frutas e legumes, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-20
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Cozinhador de frutas e legumes
O Cozinhador de frutas e legumes CBO 8414-20 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos técnicos, verificando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos como conservantes, espessantes e outros.
Pode adicionar caldas, corantes ou outros itens, de acordo com a receita Seleciona e realiza a higienização de frutas e legumes.
Pode cortar e descascar frutas e legumes.
Pode prensar frutas Pode utilizar máquinas e equipamentos na etapa de preparação, tais como máquina para lavagem e higienização de frutas e legumes, descascador industrial, equipamento para prensagem de frutas, equipamento para corte de legumes e frutas em cubos, em palitos ou em fatias grossas ou outros similares.
Opera, monitora e controla equipamentos de cozimento (cocção) de frutas e legumes, tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação.
Controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento Pode controlar a umidade, dosando quantidade de água Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos alimentícios a base de frutas e legumes Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.
Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-20 deve demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-20
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Cozinhador de frutas e legumes CBO 8414-20
Um Cozinhador de frutas e legumes (ou sinônimo) deve detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, trabalhar em equipe, manter higiene pessoal, participar de discussões técnicas, preparar relatórios ou registros de informações, demonstrar iniciativa, manter-se atualizado na carreira profissional, reconhecer os limites de autoridade, controlar o stress.