CBO 8414-40 - Esterilizador de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Esterilizador de alimentos CBO 8414-40 realiza processos de esterilização e de pasteurização de alimentos diversos, exceto leite e derivados Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8414-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Esterilizador de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-40 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-40
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Esterilizador de alimentos
O Esterilizador de alimentos CBO 8414-40 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos, determinando os parâmetros do processo, para realizar os processamentos térmicos de esterilização e de pasteurização de alimentos (exceto leite e derivados) Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas.
No processo de pasteurização, recebe matérias-primas – tais como frutas e cogumelos - e produtos finais - como geleias, sucos, polpas de frutas, cervejas e molhos, para reduzir sua carga microbiana Utiliza equipamentos para realizar o aquecimento e o resfriamento, controlando as variáveis do processo - temperatura, tempo e pressão - em função das características do produto e do processo.
Pode utilizar equipamento em que o acompanhamento de temperatura e do tempo ocorre por meio de monitoramento eletrônico.
Pode realizar o processo de pasteurização do produto – como a cerveja - dentro da embalagem – garrafa -, colocando-a num túnel de pasteurização, sob chuveiro de água com aumento gradativo da temperatura, manutenção por um tempo na temperatura maior e posterior resfriamento até temperatura ambiente No processo de esterilização, realiza o aquecimento de alimentos – tais como carnes, pescado, frutas e legumes - a uma temperatura elevada, durante um curto período de tempo, com a finalidade de destruir todos os microrganismos presentes.
Opera equipamentos para esterilização, tais como autoclaves, caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação.
Controla as variáveis do processo - temperatura, tempo e pressão e velocidade de aquecimento - em função das características do produto Pode realizar a esterilização do produto na embalagem, aquecendo as latas em uma atmosfera saturada de vapor ou em água quente (ou mescla de ambos) Em indústria com uma grande produção de uma só linha de produto, pode usar autoclave contínua, que proporciona menor gasto de energia.
Em indústria com um maior número de produtos e menor quantidade, pode usar a autoclave em batelada, alternando produtos e tempos de esterilização Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações e os equipamentos limpos e higienizados, utilizando soluções bactericidas.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-40 deve cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga, preparar alimentos, prensar frutas e grãos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-40
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Esterilizador de alimentos CBO 8414-40
Um Esterilizador de alimentos (ou sinônimo) deve preparar relatórios ou registros de informações, aplicar produtos para esterilização do creme de leite, recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, manter higiene pessoal, reconhecer os limites de autoridade, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, participar de discussões técnicas, demonstrar iniciativa, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, manter-se atualizado na carreira profissional, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, controlar o stress, determinar as proporções requeridas, trabalhar em equipe, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis.