CBO 8414-44 - Hidrogenador de óleos e gorduras - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras CBO 8414-44 opera sistemas de hidrogenação para produzir margarinas, cremes vegetais e bases vegetais hidrogenadas, por meio de processo de hidrogenação de óleos e gorduras Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8414-44 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-44 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-44
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Hidrogenador de óleos e gorduras
O Hidrogenador de óleos e gorduras CBO 8414-44 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta formulações e procedimentos, determinando as proporções requeridas das matérias-primas e demais componentes, tais como óleo insaturado (líquido), catalisador (sólido) e hidrogênio (gás) Opera a planta de hidrogenação e controla as variáveis de processo - entre elas temperatura, calor, vazão e pressão -, monitorando o processo.
Pode utilizar CLP-Controlador Lógico Programável, SDCD-Sistema Digital de Controle Distribuído e outras tecnologias de operação e controle de processos Coleta amostras em etapas intermediárias e final, para controle das características especificadas para os produtos.
Pode usar as bases hidrogenadas produzidas como insumos para processos de interesterificação na produção de margarina, com redução da gordura trans.
Emite relatório e registros de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações e os equipamentos limpos, higienizados e desinfetados, utilizando soluções bactericidas.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-44 deve cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga, extrair Óleos e farelos vegetais, prensar frutas e grãos, demonstrar competências pessoais, refinar Óleos e gorduras.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-44
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Hidrogenador de óleos e gorduras CBO 8414-44
Um Hidrogenador de óleos e gorduras (ou sinônimo) deve reconhecer os limites de autoridade, coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise, emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências, manter higiene pessoal, operar centrífuga alimentando-a e regulando-a, demonstrar iniciativa, bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão, acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão, efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar, alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento, controlar alimentação do extrator de óleo - torta e solvente, alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente, filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro, coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque, adicionar produto químico - terra clarificante ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza, acionar extrator e bomba de lavagem com solvente, analisar amostra de óleo quanto a acidez e sabões, controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório - cq, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr, operar desolventizador, tostador, secador e resfriador - dtsr para separar o solvente do farel, controlar o stress, preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, manter-se atualizado na carreira profissional, controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras, acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, participar de discussões técnicas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, realizar a pré-capa - preparação do filtro para receber o óleo, emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo, determinar as proporções requeridas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa, adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo - soda cáustica, ácido fosfórico, trabalhar em equipe, acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões, preparar relatórios ou registros de informações.