CBO 8414-56 - Operador de câmaras frias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Operador de câmaras frias CBO 8414-56 opera instalações de câmara fria para o armazenamento de frutas, verduras e outros alimentos perecíveis, aumentando o período de conservação Prepara as atividades, verificando a programação de chegada de produtos.
Elabora relatórios com registros de temperatura, umidade e pressão de resfriamento da câmara fria e com registros do tempo de permanência e de validade dos produtos Monitora a realização de manutenção preventiva dos equipamentos Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8414-56 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
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Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-56
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Operador de câmaras frias
O Operador de câmaras frias CBO 8414-56 prepara as atividades e o local de trabalho, verificando a programação de chegada de produtos, examinando os espaços disponíveis para armazenamento e inspecionando as condições operacionais de máquinas e equipamentos Recolhe carnes, bebidas, frutas, verduras e outros alimentos perecíveis na área de produção, colocando-os em embalagens - como caixas e paletes -, para submetê-los ao tratamento controlado em câmara frigorífica.
Confere os produtos recebidos com a programação dos itens para armazenamento.
Registra os dados de identificação dos produtos recebidos, como marca, tamanho da embalagem e hora da entrada na câmara fria Separa os produtos para armazenamento no compartimento de congelamento – tais como aves, polpa de frutas e frutos do mar - e de resfriamento - como cerveja, sucos, frutas, verduras e legumes -, adequando a temperatura ao tipo de produto e ao tempo que deverá ficar armazenado.
Limpa e higieniza o local para colocar os produtos recebidos Organiza e distribui os produtos de maneira otimizada na câmara fria, deixando espaço entre os itens armazenados para circulação do ar.
Opera os compressores para manter o frio nas câmaras, túneis e ambientes climatizados.
Monitora e controla temperatura, umidade e pressão de resfriamento no interior de câmaras frias Pode acompanhar, em tempo real, as temperaturas medidas por sensores conectados a uma nuvem, atuando rapidamente para impedir o deterioramento do produto devido à quebra da cadeia do frio.
Controla o tempo de permanência e monitora da validade dos produtos que estão armazenados na câmara fria.
Transfere racks de pacotes de alimentos para dentro e para fora da câmara fria Verifica a solidez de congelamento dos pacotes após um tempo especificado Move racks da sala de congelamento com guincho elétrico, quando as rodas estão congeladas.
Notifica o supervisor quando as cotas especificadas são preenchidas e quando a temperatura flutua ou o ar externo vaza para os compartimentos de congelamento ou resfriamento Elabora relatórios com registros de temperatura, umidade e pressão de resfriamento na câmara fria Registra o tempo de permanência e a validade dos produtos armazenados.
Conserva o ambiente limpo e organizado Faz a limpeza da câmara fria normalmente usando pano úmido e detergente neutro.
Verifica o funcionamento dos equipamentos Monitora a realização de revisões preventivas, para que os componentes e circuitos dos equipamentos passem por análises completas e periódicas, garantindo seu funcionamento contínuo ou constante Ainda, pode requisitar manutenções corretivas dos equipamentos, no caso de mau funcionamento.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-56 deve demonstrar competências pessoais, operar câmara fria, refinar Óleos e gorduras, cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-56
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de câmaras frias CBO 8414-56
Um Operador de câmaras frias (ou sinônimo) deve controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria, preparar relatórios ou registros de informações, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, embalar o produto, reconhecer os limites de autoridade, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, demonstrar iniciativa, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento, manter-se atualizado na carreira profissional, participar de discussões técnicas, controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto, controlar o stress, acompanhar o processo de desaeração e desodorização - controle de temperatura, vazão e vácuo, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, determinar as proporções requeridas, trabalhar em equipe, emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria, manter higiene pessoal, armazenar as caixas em forma de paletes, remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas.