CBO 8414-60 - Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) CBO 8414-60 opera instalações de beneficiamento de grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, destinados à extração de óleos, gorduras e farelos Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8414-60 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-60 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-60
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
O Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) CBO 8414-60 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona ferramentas e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta os procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Recebe grãos de soja, milho, amendoim e outros oleaginosos.
Realiza a fase de limpeza, removendo folhas, pedras, areia, metais e outros materiais, com o uso de equipamentos, como tambores rotativos de chapas perfuradas, peneiras vibratórias e eletroímãs colocados em esteira transportadora Realiza a secagem dos grãos, reduzindo o teor de umidade.
Nos grãos com casca, executa a separação de polpa e casca no quebrador.
Encaminha os grãos para silos de armazenamento Fragmenta os grãos a pequenas partículas.
Efetua a laminação da polpa do grão a flocos finos.
Realiza o processo de cozimento, que promove uma ruptura adicional nos grãos, por meio do calor úmido, do vapor direto ou do indireto Define a temperatura de cozimento, de acordo com o grão a ser processado Mede massa, volume, temperatura e controla tempo e pressão de aquecimento do cozimento.
Para a extração de óleo e de gordura, executa e controla as operações unitárias de prensagem mecânica - prensagem contínua e prensagem hidráulica ou descontínua – e extração com uso de solventes Encaminha óleos e gorduras crus para serem submetidos a tratamentos, visando atendimento aos usos a que se destinam Separa as tortas – resíduos do processo de extração por prensagem – para utilização do farelo, na fabricação de ração animal.
Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e o teor de gordura conforme resultados das análises Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.
Presta informações sobre o processo realizado, para orientar a sua continuidade Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização dos equipamentos das linhas de produção Conserva o ambiente limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos de trabalho limpos, organizados e em plenas condições de uso e funcionamento Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-60 deve preparar alimentos, fabricar manteiga, preparar rações, cozinhar produtos alimentícios, prensar frutas e grãos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-60
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) CBO 8414-60
Um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) (ou sinônimo) deve desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar processo de expansão de grãos, demonstrar iniciativa, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador, controlar o stress, manter higiene pessoal, controlar umidade de grãos no pré-processamento, operar moinho de grãos para ração, manter-se atualizado na carreira profissional, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro, controlar vazão conforme capacidade da prensa, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador, trabalhar em equipe, preparar relatórios ou registros de informações, participar de discussões técnicas, determinar as proporções requeridas, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, reconhecer os limites de autoridade.