CBO 8414-64 - Prensador de frutas (exceto oleaginosas) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas) CBO 8414-64 opera o pré-processamento e o processamento de frutas para obtenção de polpas e sucos concentrados, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8414-64 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-64 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-64
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
O Prensador de frutas (exceto oleaginosas) CBO 8414-64 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, ferramentas e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos, tabelas e receitas, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como conservantes, acidulantes e espessantes.
Realiza a seleção das frutas, descartando as que não estejam no ponto de maturação adequado ou que apresentem contaminações aparentes, podridões ou danos na estrutura, tais como rompimento da casca e amassamento Monitora, opera e controla equipamentos, do tipo industrial, para lavagem e desinfecção das frutas.
Pode inserir as frutas em esteira, para que sejam lavadas automaticamente.
Monitora e opera equipamentos de extração da polpa, de prensagem, de separação, de embalagem e de etiquetagem, para produção de polpas e sucos de frutas Controla a pressão, a vazão e a temperatura do sistema.
Em processos automatizados, usa SDCD - Sistema Digital de Controle Distribuído, para operação e controle de processos.
Encaminha matérias-primas, insumos e produtos - polpas e sucos de frutas - para armazenamento e conservação em câmara fria Emite relatório de produção, prestando informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas.
Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-64 deve fabricar manteiga, prensar frutas e grãos, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, cozinhar produtos alimentícios.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-64
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) CBO 8414-64
Um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) (ou sinônimo) deve desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, controlar o stress, reconhecer os limites de autoridade, preparar relatórios ou registros de informações, participar de discussões técnicas, demonstrar iniciativa, controlar vazão conforme capacidade da prensa, determinar as proporções requeridas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, manter-se atualizado na carreira profissional, efetuar limpeza de pescados, adicionar caldas, temperos, corantes, manter higiene pessoal, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, trabalhar em equipe.