CBO 8414-68 - Preparador de rações - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Preparador de rações CBO 8414-68 opera sistemas de produção de rações e produtos para alimentação animal, atuando sobre os mecanismos de comando e controle Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Realiza a manutenção básica dos equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8414-68 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Preparador de rações, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-68 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-68
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Preparador de rações
O Preparador de rações CBO 8414-68 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona ferramentas e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos, tabelas e formulações, determinando as proporções requeridas das matérias-primas e as variáveis do processo Recebe as matérias-primas - como farelos e farinhas animais e vegetais e sais -, conferindo suas especificações.
Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, como conservantes, espessantes, micronutrientes e outros Realiza processo de moagem, operando equipamento que, além da redução do tamanho das partículas, separa, aspira e direciona os ingredientes para a próxima etapa.
Determina a granulometria adequada para cada espécie animal, utilizando software para calcular o diâmetro geométrico médio (DGM) e o desvio padrão geométrico (DPG) das partículas dos ingredientes.
Executa a mistura dos ingredientes, adicionando micro e macronutrientes Realiza teste de homogeneidade, para garantir o mesmo padrão de granulometria dos itens da mistura.
Monitora, opera e controla equipamentos de extrusão, peletização, secagem, cozimento e resfriamento da ração, controlando as variáveis de processo como massa, pressão, vazão e temperatura do sistema.
Em processos automatizados, usa SDCD - Sistema Digital de Controle Distribuído, para operação e controle de processos Monitora, opera e controla equipamentos para acondicionamento das rações, etiquetando os produtos e selecionando as embalagens apropriadas para alimentos secos, úmidos ou semiúmidos Encaminha os produtos embalados para armazenamento.
Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização dos equipamentos das linhas de produção.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, realizando a manutenção básica dos componentes.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção corretiva.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-68 deve preparar rações, prensar frutas e grãos, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-68
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Preparador de rações CBO 8414-68
Um Preparador de rações (ou sinônimo) deve operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito, participar de discussões técnicas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, manter-se atualizado na carreira profissional, operar moinho de grãos para ração, controlar o stress, demonstrar iniciativa, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, trabalhar em equipe, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, determinar as proporções requeridas, preparar relatórios ou registros de informações, identificar granulometria após a moagem, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, adicionar caldas, temperos, corantes, identificar visualmente os tipos de matéria-prima, reconhecer os limites de autoridade, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração, efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração, realizar manutenção básica de componentes - lubrificação, troca de correntes, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, manter higiene pessoal, pesar micro elementos conforme gabarito de especificações, retirar mistura do recipiente após cozimento, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar aparelhos de cozimento - cocção, realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima.