CBO 8414-68 - Preparador de rações - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Preparador de rações CBO 8414-68 opera sistemas de produção de rações e produtos para alimentação animal, atuando sobre os mecanismos de comando e controle Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Realiza a manutenção básica dos equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8414-68 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Preparador de rações, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-68 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-68
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Preparador de rações
O Preparador de rações CBO 8414-68 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona ferramentas e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos, tabelas e formulações, determinando as proporções requeridas das matérias-primas e as variáveis do processo Recebe as matérias-primas - como farelos e farinhas animais e vegetais e sais -, conferindo suas especificações.
Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, como conservantes, espessantes, micronutrientes e outros Realiza processo de moagem, operando equipamento que, além da redução do tamanho das partículas, separa, aspira e direciona os ingredientes para a próxima etapa.
Determina a granulometria adequada para cada espécie animal, utilizando software para calcular o diâmetro geométrico médio (DGM) e o desvio padrão geométrico (DPG) das partículas dos ingredientes.
Executa a mistura dos ingredientes, adicionando micro e macronutrientes Realiza teste de homogeneidade, para garantir o mesmo padrão de granulometria dos itens da mistura.
Monitora, opera e controla equipamentos de extrusão, peletização, secagem, cozimento e resfriamento da ração, controlando as variáveis de processo como massa, pressão, vazão e temperatura do sistema.
Em processos automatizados, usa SDCD - Sistema Digital de Controle Distribuído, para operação e controle de processos Monitora, opera e controla equipamentos para acondicionamento das rações, etiquetando os produtos e selecionando as embalagens apropriadas para alimentos secos, úmidos ou semiúmidos Encaminha os produtos embalados para armazenamento.
Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização dos equipamentos das linhas de produção.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, realizando a manutenção básica dos componentes.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção corretiva.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-68 deve demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, preparar rações.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-68
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Preparador de rações CBO 8414-68
Um Preparador de rações (ou sinônimo) deve controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido, efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração, realizar manutenção básica de componentes - lubrificação, troca de correntes, demonstrar iniciativa, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, trabalhar em equipe, operar moinho de grãos para ração, participar de discussões técnicas, identificar visualmente os tipos de matéria-prima, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, reconhecer os limites de autoridade, manter-se atualizado na carreira profissional, controlar o stress, adicionar caldas, temperos, corantes, manter higiene pessoal, controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração, determinar as proporções requeridas, identificar granulometria após a moagem, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima, retirar mistura do recipiente após cozimento, pesar micro elementos conforme gabarito de especificações, preparar relatórios ou registros de informações, operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito, controlar aparelhos de cozimento - cocção, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas.