CBO 8414-72 - Refinador de óleo e gordura - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Refinador de óleo e gordura CBO 8414-72 opera instalações de beneficiamento de óleos vegetais - obtidos a partir de soja, dendê, milho ou outras oleaginosas - e de creme de leite Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8414-72 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Refinador de óleo e gordura, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-72 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-72
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Refinador de óleo e gordura
O Refinador de óleo e gordura CBO 8414-72 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Produz manteiga, a partir do processamento do creme de leite.
Executa os processos de pasteurização do creme, de maturação e de batedura, operando e controlando equipamentos Realiza a lavagem da manteiga com água de qualidade industrial - previamente resfriada em latões de aço inoxidável -, para drenar o soro.
Pode fazer a salga da manteiga, operando a batedeira para homogeneização do creme com o sal.
Executa a malaxagem, para formar uma massa homogênea e elástica, retirando-se o excesso de água Embala a manteiga - em pote, lata ou outro tipo de embalagem – e etiqueta, com identificação do produto, datas de fabricação e validade, entre outras informações.
Encaminha a manteiga embalada e etiquetada para armazenamento em câmara fria.
Refina as gorduras e os óleos vegetais crus, produzidos com grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, que passaram por processo de prensagem mecânica e/ou extração com uso de solventes Para o refino, executa e controla os processos de degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano Realiza as operações de envase, embalagem e etiquetagem, com identificação de lote, datas de fabricação e validade, entre outras informações.
Encaminha o produto para armazenamento Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e teor de gordura conforme resultados das análises Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos das linhas de produção.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária .
Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-72 deve extrair Óleos e farelos vegetais, refinar Óleos e gorduras, prensar frutas e grãos, fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, fabricar margarina, preparar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-72
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Refinador de óleo e gordura CBO 8414-72
Um Refinador de óleo e gordura (ou sinônimo) deve controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, adicionar sal e conservantes a manteiga conforme o volume, preparar relatórios ou registros de informações, envasar a manteiga em pote, sache, lata etc., analisar amostra de óleo quanto a acidez e sabões, alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado, manter higiene pessoal, preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura, manter-se atualizado na carreira profissional, controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório - cq, adicionar produto químico - terra clarificante ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza, emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina, homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, trabalhar em equipe, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo - soda cáustica, ácido fosfórico, efetuar limpeza dos grãos - pedras e impurezas, efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr, realizar a pré-capa - preparação do filtro para receber o óleo, controlar processo de envazamento - temperatura e peso das embalagens, coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão, emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo, adicionar caldas, temperos, corantes, acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões, acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto, controlar o stress, demonstrar iniciativa, alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente, controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras, operar centrífuga alimentando-a e regulando-a, acompanhar o processo de etiquetagem - codificação, validade, coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque, coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise, preparar salmoura - água, sal e conservantes conforme especificação, medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes, alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento, acionar extrator e bomba de lavagem com solvente, controlar o abastecimento do auto-clave com creme de leite, acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez, emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, determinar as proporções requeridas, lavar a manteiga drenando o soro, dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo, bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão, participar de discussões técnicas, controlar alimentação do extrator de óleo - torta e solvente, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, reconhecer os limites de autoridade, operar desolventizador, tostador, secador e resfriador - dtsr para separar o solvente do farel, efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar, operar reator controlando pressão, tempo e temperatura, acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa, acompanhar o processo de desaeração e desodorização - controle de temperatura, vazão e vácuo, acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura, controlar bombeamento do creme de leite do auto-clave para as batedeiras, acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão.