CBO 8414-84 - Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

O profissional no cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) CBO 8414-84 realiza, em escala industrial, processos de beneficiamento de pescados de mar e de água-doce – tais como peixes, crustáceos e outras espécies aquáticas -, limpando-os e preparando-os para produção de alimentos Planeja o trabalho, de acordo com ordem de serviço.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8414-84 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-84 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-84

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

O Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) CBO 8414-84 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Executa a limpeza dos pescados por meio atividades como descamação, descabeçamento, evisceração, desossa, retirada das cracas de mariscos, retirada dos tentáculos de lulas, entre outras Realiza a lavagem das partes internas e externas dos pescados.

Executa a despolpação e corta os pescados em postas ou filés, deixando-os nas formas e nos tamanhos especificadas em ordem de serviço Separa resíduos finais – como carcaças, escamas e vísceras -, para encaminhá-los para produção de farinhas de peixe, utilizadas no preparo de rações balanceadas para aves, animais, peixes e camarões.

Embala os pescados - limpos e na forma especificada - em sacos a vácuo, em bolsas almofadas e em outros tipos de embalagem.

Etiqueta com identificação do produto, data de validade e outras informações Organiza e armazena os pescados em câmara fria, preparados para as etapas seguintes da industrialização ou para a destinação ao mercado.

Opera máquinas e equipamentos – tais como chillers de sangria, máquinas de lavagem, esteiras de corte, máquinas descamadoras, descouradeiras, despolpadeiras, glaciadoras, esteiras evisceradoras e de filetagem, insensibilizadores, e trituradores -, para limpeza e preparação de cada tipo de pescado.

Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos não reaproveitáveis, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8414-84 deve demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-84

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) CBO 8414-84

Um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) (ou sinônimo) deve manter-se atualizado na carreira profissional, reconhecer os limites de autoridade, participar de discussões técnicas, preparar relatórios ou registros de informações, demonstrar iniciativa, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, trabalhar em equipe, controlar o stress, manter higiene pessoal.

Cargos e salários CBO 8414-84 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Salário Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização São Paulo

Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização CBO 8414-84 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.001 e 3.043 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 207 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-84.
Salário Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização Itajaí

Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização CBO 8414-84 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.536 e 2.004 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.529 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-84.