CBO 8415-05 - Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins
O profissional no cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins CBO 8415-05 trata o leite, fazendo sua análise – por meio de coleta de amostras e interpretação dos resultados de análise laboratorial, definindo a proporção dos compostos químicos a serem a ele adicionados, e realizando processos de pasteurização, desnatamento, esterilização e envasamento Produz queijos, manteiga, iogurte e outros laticínios, em processo industrial.
Limpa e sanitiza os equipamentos e o ambiente de produção Registra os dados de produção, emitindo relatórios Cumpre normas técnicas, normas de segurança e higiene de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8415-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins CBO 8415-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8415-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
O Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins CBO 8415-05 recebe o leite, descarregando-o, realizando a medição volumétrica ou a pesagem do leite e registrando os dados obtidos Bombeia o leite para estocagem, controlando a temperatura.
Coleta amostras do leite para realização de análise laboratorial, interpretando seus resultados.
Faz a inspeção visual e analisa o índice de gordura do leite Divulga os resultados das análises para o setor de produção, justificando uma eventual reprovação do leite em análise de rotina.
Com base nos resultados das análises, define a proporção dos compostos químicos a serem adicionados ao leite Controla as variáveis ao longo do processo de tratamento do leite, verificando a pressão do homogeneizador, examinando a temperatura do resfriador e monitorando a temperatura do pasteurizador.
Regula a pressão da padronizadora e controla o teor de gordura na desnatadeira.
Regula a pressão e a temperatura do esterilizador Pasteuriza o leite, bombeando-o para a padronizadora.
Estabiliza a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente.
Faz a leitura do painel de instrumentos da padronizadora, registrando as informações Constata, no painel de instrumentação, o término da pasteurização Desnata o leite, bombeando-o para a desnatadeira.
Registra as informações do painel da desnatadeira Constata, no painel de instrumentação, o término do desnatamento Desmonta a desnatadeira.
Esteriliza o leite, abastecendo o esterilizador Aciona o esterilizador, registrando as informações do seu painel.
Faz a leitura do painel de instrumentação, verificando o término do processo de esterilização Envasa o leite em embalagens plásticas ou em caixas Bombeia o leite para a máquina envasadora, controlando seu escoamento.
Fecha e sela as embalagens Imprime o lote e as datas de fabricação e de validade do produto Adiciona insumos ao leite para fabricar queijos, manteigas, iogurtes e outros laticínios.
Identifica e requisita os insumos, definindo suas quantidades, de acordo com a receita do tipo de laticínio a ser fabricado Fabrica queijos em escala industrial, operando os equipamentos para preparar, mexer, dessorar, pré-prensar e cortar a coalhada Enforma a massa e prensa os queijos, controlando sua secagem e sua maturação.
Realiza testes sensoriais Opera embaladora e rotuladora, para embalar, identificar os produtos e registrar as informações – tais como lote, data de produção e prazo de validade - dos queijos prontos Fabrica manteigas, iogurtes e outros laticínios em escala industrial, operando equipamentos para preparar, homogeneizar e envasar os produtos Realiza testes sensoriais Envasa e embala os laticínios, colocando rótulos com as informações dos produtos, dos lotes e das datas de produção e validade.
Registra os dados referentes ao tratamento de leite e à fabricação de laticínios, emitindo relatórios Executa a limpeza e realiza os procedimentos de sanitização do ambiente de produção Realiza a limpeza e a sanitização de tubulações e equipamentos, enxaguando-os com água e efetuando sua limpeza química Destina os efluentes e os resíduos do processo de limpeza e sanitização de acordo com os procedimentos ambientais adotados pela empresa Conserva máquinas e equipamentos em perfeito estado de funcionamento Solicita serviço de manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessário Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8415-05 deve realizar procedimentos de sanitização, demonstrar competências pessoais, recepcionar o leite, controlar variáveis do processo, desnatar o leite, pasteurizar o leite, analisar o leite, esterilizar o leite.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8415-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins CBO 8415-05
Um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins (ou sinônimo) deve controlar a desnatação do leite, demonstrar sociabilidade, estimar volume de leite, constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterelização, controlar a temperatura do pasteurizador, envasar leite em embalagens plásticas, registrar as informações do painel da desnatadeira, realizar serviços com qualidade, definir proporção da mistura de agentes químicos, registrar dados do leite, demonstrar responsabilidade, abastecer o esterilizador com leite, regular a pressão e a temperatura do esterilizador, analisar as informações do painel de instrumentos, registrar as informações do painel do esterilizador, controlar o estresse, analisar painel de instrumentos da padronizadora, preparar solução para limpeza e sanitização, resfriar o leite, controlar o teor de gordura na desnatadeira, efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações, demonstrar sendo de organização, bombear o leite para estocagem - balão ou silo, realizar medição ou pesagem do material - leite, desmontar desnatadeiras, demonstrar autocrítica, bombear o leite para a padronizadora, justificar reprovação do leite em análise de rotina, verificar as condições de higiene dos equipamentos, constatar no painel de instrumentação o término da desnatação, acionar o esterilizador, controlar a temperatura do leite, limpar o ambiente de produção, descarregar o leite recebido, estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamete, interpretar resultado da análise laboratorial, interpretar o cronograma de coleta de amostras, constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização, bombear o leite para a desnatadeira, resistir a pressão, envasar leite em caixas, controlar a pressão do homogeneizador, coletar amostras para análise laboratorial, bombear o leite para envasadora, demonstrar iniciativa, drenar água quente, inspecionar visualmente o leite, enxaguar equipamentos - com água, controlar a temperatura do resfriador, registrar as informações do painel da pasteurizadora, controlar o escoamento do leite, divulgar resultado das análises para o setor de produção, controlar o volume e a velocidade do agitador, montar desnatadeiras, limpar a desnatadeira, analisar o índice de gordura do leite, regular a pressão da padronizadora.