CBO 8415-05 - Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins
O profissional no cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins CBO 8415-05 trata o leite, fazendo sua análise – por meio de coleta de amostras e interpretação dos resultados de análise laboratorial, definindo a proporção dos compostos químicos a serem a ele adicionados, e realizando processos de pasteurização, desnatamento, esterilização e envasamento Produz queijos, manteiga, iogurte e outros laticínios, em processo industrial.
Limpa e sanitiza os equipamentos e o ambiente de produção Registra os dados de produção, emitindo relatórios Cumpre normas técnicas, normas de segurança e higiene de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8415-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins CBO 8415-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8415-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
O Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins CBO 8415-05 recebe o leite, descarregando-o, realizando a medição volumétrica ou a pesagem do leite e registrando os dados obtidos Bombeia o leite para estocagem, controlando a temperatura.
Coleta amostras do leite para realização de análise laboratorial, interpretando seus resultados.
Faz a inspeção visual e analisa o índice de gordura do leite Divulga os resultados das análises para o setor de produção, justificando uma eventual reprovação do leite em análise de rotina.
Com base nos resultados das análises, define a proporção dos compostos químicos a serem adicionados ao leite Controla as variáveis ao longo do processo de tratamento do leite, verificando a pressão do homogeneizador, examinando a temperatura do resfriador e monitorando a temperatura do pasteurizador.
Regula a pressão da padronizadora e controla o teor de gordura na desnatadeira.
Regula a pressão e a temperatura do esterilizador Pasteuriza o leite, bombeando-o para a padronizadora.
Estabiliza a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente.
Faz a leitura do painel de instrumentos da padronizadora, registrando as informações Constata, no painel de instrumentação, o término da pasteurização Desnata o leite, bombeando-o para a desnatadeira.
Registra as informações do painel da desnatadeira Constata, no painel de instrumentação, o término do desnatamento Desmonta a desnatadeira.
Esteriliza o leite, abastecendo o esterilizador Aciona o esterilizador, registrando as informações do seu painel.
Faz a leitura do painel de instrumentação, verificando o término do processo de esterilização Envasa o leite em embalagens plásticas ou em caixas Bombeia o leite para a máquina envasadora, controlando seu escoamento.
Fecha e sela as embalagens Imprime o lote e as datas de fabricação e de validade do produto Adiciona insumos ao leite para fabricar queijos, manteigas, iogurtes e outros laticínios.
Identifica e requisita os insumos, definindo suas quantidades, de acordo com a receita do tipo de laticínio a ser fabricado Fabrica queijos em escala industrial, operando os equipamentos para preparar, mexer, dessorar, pré-prensar e cortar a coalhada Enforma a massa e prensa os queijos, controlando sua secagem e sua maturação.
Realiza testes sensoriais Opera embaladora e rotuladora, para embalar, identificar os produtos e registrar as informações – tais como lote, data de produção e prazo de validade - dos queijos prontos Fabrica manteigas, iogurtes e outros laticínios em escala industrial, operando equipamentos para preparar, homogeneizar e envasar os produtos Realiza testes sensoriais Envasa e embala os laticínios, colocando rótulos com as informações dos produtos, dos lotes e das datas de produção e validade.
Registra os dados referentes ao tratamento de leite e à fabricação de laticínios, emitindo relatórios Executa a limpeza e realiza os procedimentos de sanitização do ambiente de produção Realiza a limpeza e a sanitização de tubulações e equipamentos, enxaguando-os com água e efetuando sua limpeza química Destina os efluentes e os resíduos do processo de limpeza e sanitização de acordo com os procedimentos ambientais adotados pela empresa Conserva máquinas e equipamentos em perfeito estado de funcionamento Solicita serviço de manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessário Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8415-05 deve desnatar o leite, realizar procedimentos de sanitização, controlar variáveis do processo, pasteurizar o leite, esterilizar o leite, analisar o leite, demonstrar competências pessoais, recepcionar o leite.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8415-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins CBO 8415-05
Um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins (ou sinônimo) deve envasar leite em caixas, controlar o estresse, enxaguar equipamentos - com água, realizar medição ou pesagem do material - leite, bombear o leite para a padronizadora, controlar a temperatura do resfriador, abastecer o esterilizador com leite, demonstrar iniciativa, interpretar o cronograma de coleta de amostras, desmontar desnatadeiras, analisar painel de instrumentos da padronizadora, registrar as informações do painel do esterilizador, constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização, registrar as informações do painel da pasteurizadora, interpretar resultado da análise laboratorial, demonstrar sendo de organização, preparar solução para limpeza e sanitização, analisar o índice de gordura do leite, controlar a temperatura do leite, resistir a pressão, registrar dados do leite, realizar serviços com qualidade, descarregar o leite recebido, montar desnatadeiras, drenar água quente, controlar o volume e a velocidade do agitador, constatar no painel de instrumentação o término da desnatação, limpar o ambiente de produção, acionar o esterilizador, controlar o teor de gordura na desnatadeira, coletar amostras para análise laboratorial, divulgar resultado das análises para o setor de produção, demonstrar autocrítica, controlar a temperatura do pasteurizador, definir proporção da mistura de agentes químicos, controlar o escoamento do leite, estimar volume de leite, resfriar o leite, controlar a desnatação do leite, efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações, verificar as condições de higiene dos equipamentos, bombear o leite para estocagem - balão ou silo, bombear o leite para envasadora, demonstrar responsabilidade, estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamete, analisar as informações do painel de instrumentos, limpar a desnatadeira, bombear o leite para a desnatadeira, constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterelização, regular a pressão da padronizadora, regular a pressão e a temperatura do esterilizador, registrar as informações do painel da desnatadeira, justificar reprovação do leite em análise de rotina, envasar leite em embalagens plásticas, inspecionar visualmente o leite, demonstrar sociabilidade, controlar a pressão do homogeneizador.