CBO 8416-05 - Misturador de café - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
O profissional no cargo de Misturador de café CBO 8416-05 realiza combinação de tipos específicos de grãos de café verde, considerando as características de cada tipo, para chegar a uma mistura (“blend”) equilibrada, harmonizada e agradável ao paladar Recebe os grãos de café verde, registrando peso, umidade e quantidade, separando lotes por tipo de grão, e coletando amostras para análise.
Programa balança com o peso de cada tipo de grão, em função da mistura pretendida Opera máquina na execução da mistura Degusta café com a mistura feita para, quando necessário, realizar alterações.
Encaminha a amostra da mistura para o controle de qualidade Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8416-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Misturador de café, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Misturador de café
O Misturador de café CBO 8416-05 prepara-se para a execução da mistura de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando dados no livro de ocorrências Analisa as prioridades do setor de produção.
Seleciona ferramentas e instrumentos.
Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados Recebe os grãos de café verde, conferindo e registrando peso, umidade e quantidade.
Separa lote por tipo de grão Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão.
Coleta amostras para análise.
Sinaliza área de armazenamento Seleciona tipos específicos de grãos de café, considerando as características - doçura, acidez, entre outras - de cada tipo, para chegar a uma mistura (“blend”) equilibrada, harmonizada e agradável ao paladar.
Verifica quais características devem ser destacadas, para colocar os grãos de determinado tipo em proporção maior.
Programa balança e confere o peso de cada tipo de grão, em função da mistura pretendida Opera máquina na execução da mistura, manuseando válvulas para controle da passagem dos grãos de café Controla o processo de mistura, determinando o momento em que se complementa a operação.
Insere a data da mistura e a validade do lote, no equipamento datador Degusta café com a mistura feita e, caso necessário, altera a quantidade dos tipos de grãos Encaminha a amostra da mistura para o controle de qualidade.
Pode repetir as etapas do processo para reaproveitamento de produto Registra informações das amostras dos grãos e das misturas de café, em meio físico e digital.
Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos para a equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação Executa pequenos reparos.
Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Evita desperdícios, separando sobras para reaproveitamento Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8416-05 deve torrar grãos e folhas, realizar operação de máquinas e equipamentos, demonstrar competências pessoais, moer grãos e folhas, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, secar grãos e folhas, trabalhar com segurança.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8416-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Misturador de café CBO 8416-05
Um Misturador de café (ou sinônimo) deve sinalizar área de armazenamento, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, buscar autocontrole, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, seguir normas e procedimentos, degustar a mistura - blend, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, combater princípios de incêndio, planejar parada do equipamento para manutenção, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, inspecionar equipamentos de segurança, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, demonstrar iniciativa, abastecer silo do moinho, coletar amostras para análise, abastecer o torrador, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, conferir pesagem, pré-aquecer grãos, controlar o ph dos grãos de café e cacau, receber informações do turno anterior, abastecer o secador, comunicar-se, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, conferir peso, umidade e quantidade, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá, registrar a quantidade dos produtos recebidos, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, detectar impurezas, interpretar dados no livro de ocorrências, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, ligar máquinas e equipamentos, alterar a quantidade dos produtos na mistura, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, exercer liderança, pré-moer grãos, armazenar o produto acabado, conferir o peso do produto por mistura - blend, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, programar a balança de mistura, demonstrar boa acuidade visual, colocar grãos de café em repouso, estabelecer relacionamento interpessoal, embalar o produto, responsabilizar-se, sinalizar áreas de risco, manifestar criatividade, demonstrar dinamismo, registrar anomalias no livro de ocorrências, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, utilizar equipamentos de proteção individual, analisar as prioridades do setor de produção, solicitar serviços de manutenção, prestar primeiros-socorros, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto.