CBO 8416-10 - Torrador de café - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
O profissional no cargo de Torrador de café CBO 8416-10 torra grãos de café verde, recebendo lote de grãos, registrando informações do lote, abastecendo máquina com a quantidade adequada de grãos de café, ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção, operando a máquina de torrefação - automática ou semiautomática - para execução de processo controlado de torra, resfriando os grãos, e encaminhando os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenagem Coleta amostras de grãos ao longo do processo, encaminhando-as para o setor de controle de qualidade.
Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8416-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Torrador de café, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Torrador de café
O Torrador de café CBO 8416-10 prepara-se para executar o processo de torrefação de grãos de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.
Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados.
Recebe grãos de café verde – antes ou após o processo de mistura (blend) dos grãos -, conferindo a integridade do lote recebido e registrando peso, umidade e quantidade Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão.
Coleta amostras dos grãos recebidos para análise Prepara a máquina de torrefação, abastecendo-a com a quantidade adequada de grãos de café e ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção.
Opera a máquina de torrefação - automática ou semiautomática -, controlando a temperatura, monitorando a curva de torra, e examinando a coloração e o aroma dos grãos.
Coleta amostras ao longo do processo, em tempos de torra preestabelecidos Finalizada a torra, resfria os grãos.
Encaminha os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenamento em silos.
Etiqueta e registra as amostras de grãos coletadas ao longo do processo Encaminha as amostras para o setor de controle de qualidade Registra informações referentes às amostras dos grãos e do café torrado, em meio físico e digital.
Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação.
Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.
Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8416-10 deve trabalhar com segurança, realizar operação de máquinas e equipamentos, secar grãos e folhas, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, moer grãos e folhas, torrar grãos e folhas, demonstrar competências pessoais, processar o café solúvel.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8416-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Torrador de café CBO 8416-10
Um Torrador de café (ou sinônimo) deve conferir pesagem, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, combater princípios de incêndio, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, pré-aquecer grãos, interpretar dados no livro de ocorrências, embalar o produto, estabelecer relacionamento interpessoal, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, prestar primeiros-socorros, seguir normas e procedimentos, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, degustar a mistura - blend, alterar a quantidade dos produtos na mistura, programar a balança de mistura, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, analisar as prioridades do setor de produção, abastecer o torrador, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, pré-moer grãos, inspecionar equipamentos de segurança, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, demonstrar boa acuidade visual, programar equipamento seguindo a formulação especificada, acionar rolos granuladores, registrar a quantidade dos produtos recebidos, registrar anomalias no livro de ocorrências, ligar máquinas e equipamentos, colocar grãos de café em repouso, utilizar equipamentos de proteção individual, controlar o ph dos grãos de café e cacau, conferir o peso do produto por mistura - blend, abastecer silos pré-granuladores, exercer liderança, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, demonstrar dinamismo, armazenar o produto acabado, responsabilizar-se, coletar amostras para análise, solicitar serviços de manutenção, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto, sinalizar áreas de risco, planejar parada do equipamento para manutenção, sinalizar área de armazenamento, conferir peso, umidade e quantidade, demonstrar iniciativa, buscar autocontrole, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, manifestar criatividade, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, comunicar-se, abastecer o secador, abastecer silo do moinho, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, receber informações do turno anterior, detectar impurezas, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá.