CBO 8416-15 - Moedor de café - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
O profissional no cargo de Moedor de café CBO 8416-15 realiza o processo de moagem de grãos torrados de café, registrando lote recebido de grãos torrados, alimentando o moinho, ajustando os parâmetros de moagem do moinho, e regulando a velocidade de circulação dos grãos, a temperatura e a velocidade dos elementos de moagem, a fim de obter a granulometria do café especificada em ordem de produção, de forma uniforme Coleta amostras do produto durante e no final do processo.
Separa tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria Embala o produto Encaminha o café embalado para armazenamento.
Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8416-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Moedor de café, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Moedor de café
O Moedor de café CBO 8416-15 prepara-se para executar o processo de moagem de grãos torrados de café, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.
Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados.
Recebe lote de grãos torrados de café, registrando suas informações, tais como número do lote, peso, cliente e tipo de grão Abastece o silo de moinho, manualmente ou por meio de sistema mecânico.
Prepara o processo de moagem, verificando a limpeza e a integridade dos elementos de moagem e alimentando o moinho Opera diferentes tipos de moinho de café, manipulando os dispositivos de comando e ajustando os parâmetros de moagem, a fim de obter a granulometria do café especificada em ordem de produção, de forma uniforme (com igual tamanho das partículas).
Controla o processo de moagem, monitorando o desempenho da máquina e regulando a velocidade de circulação dos grãos, a temperatura e a velocidade dos elementos de moagem.
Coleta amostras do produto durante e no final do processo Realiza a limpeza do moinho após a moagem do café.
Separa tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria.
Confere a pesagem Embala o produto Encaminha o café embalado para armazenamento.
Registra, em meio físico e digital, informações das amostras intermediárias e do café moído Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário.
Evita desperdícios, separando sobras para reaproveitamento Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual.
Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio.
Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8416-15 deve moer grãos e folhas, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, realizar operação de máquinas e equipamentos, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto, secar grãos e folhas, torrar grãos e folhas, demonstrar competências pessoais, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, trabalhar com segurança.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8416-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Moedor de café CBO 8416-15
Um Moedor de café (ou sinônimo) deve interpretar dados no livro de ocorrências, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp, registrar a quantidade dos produtos recebidos, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, controlar o ph dos grãos de café e cacau, demonstrar boa acuidade visual, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, responsabilizar-se, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá, analisar as prioridades do setor de produção, registrar anomalias no livro de ocorrências, sinalizar área de armazenamento, conferir peso, umidade e quantidade, pré-moer grãos, ligar máquinas e equipamentos, prestar primeiros-socorros, embalar o produto, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, demonstrar dinamismo, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto, buscar autocontrole, manifestar criatividade, coletar amostras para análise, abastecer o torrador, receber informações do turno anterior, comunicar-se, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, programar a balança de mistura, armazenar o produto acabado, sinalizar áreas de risco, abastecer silo do moinho, pré-aquecer grãos, inspecionar equipamentos de segurança, colocar grãos de café em repouso, exercer liderança, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, conferir o peso do produto por mistura - blend, seguir normas e procedimentos, detectar impurezas, planejar parada do equipamento para manutenção, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, degustar a mistura - blend, abastecer o secador, alterar a quantidade dos produtos na mistura, combater princípios de incêndio, utilizar equipamentos de proteção individual, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, conferir pesagem, estabelecer relacionamento interpessoal, demonstrar iniciativa, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, solicitar serviços de manutenção, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos.