CBO 8416-20 - Operador de extração de café solúvel - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
O profissional no cargo de Operador de extração de café solúvel CBO 8416-20 realiza processo de transformação de grãos de café torrados e moídos em extrato de café, em café solúvel granulado e em café solúvel liofilizado Recebe café torrado e moído.
Opera bateria de colunas de extração para obtenção de extrato aquoso de café Trata o extrato de café, controlando concentração de sólidos solúveis Opera torre de secagem (“spray dryer”), para obtenção do café granulado.
Opera planta de liofilização (“freeze drying”), para obtenção do café liofilizado Faz uso de SDCD-Sistemas Digitais de Controle Distribuído na operação de plantas “spray dryer” e “freeze drying” Coleta amostras de café, para controle da qualidade.
Executa manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8416-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Operador de extração de café solúvel, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-20
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Operador de extração de café solúvel
O Operador de extração de café solúvel CBO 8416-20 prepara-se para realizar o processo de extração de café solúvel, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.
Verifica as condições de funcionamento das máquinas e dos equipamentos a serem utilizados.
Recebe o café torrado e moído, conferindo peso, umidade, granulometria e quantidade recebida Compara os dados do café recebido com a especificação da ordem de produção.
Registra os dados referentes ao café em meio físico e digital Prepara o processo de extração de café solúvel, verificando a limpeza e a integridade da planta de extração, abastecendo a planta com café torrado e moído, e ajustando os parâmetros do processo.
Opera bateria de colunas de extração - para obtenção de extrato aquoso de café -, controlando a entrada de água, a temperatura de entrada do extrator, a pressão do sistema, a vazão, e a temperatura do extrato.
Determina a concentração de materiais solúveis em água e o rendimento do processo de extração Trata o extrato de café, decantando as impurezas grosseiras em tanques e centrifugando o extrato para remoção de impurezas finas.
Coleta amostras para controle de qualidade.
Realiza operação de recuperação de aroma, extraindo aromas indesejáveis e obtendo extrato de café desaromatizado ou extrato de café com aroma concentrado Concentra o extrato de café, ajustando os parâmetros de operação, evaporando parte da água em evaporador de filme descendente ou em evaporador de placas, e controlando a concentração de sólidos solúveis no extrato Opera torre de secagem (“spray dryer”) - para obtenção do café granulado -, ajustando os parâmetros de operação, bombeando o extrato até o bico atomizador, e controlando variáveis do processo, tais como a temperatura e a vazão do ar na câmara de secagem, a temperatura de saída do pó e a umidade residual no pó.
Inspeciona visualmente a qualidade do pó de café solúvel quanto à cor e ao aspecto dos grânulos Coleta amostras para controle da qualidade Realiza a etapa de aglomeração do pó de café solúvel seco, operando o aglomerador, borrifando quantidades controladas de água, fazendo com que o produto se aglomere em partículas maiores, e efetuando a secagem controlada em leito fluidizado.
Controla o tamanho das partículas aglomeradas Coleta amostras para controle da qualidade.
Opera planta de liofilização (“freeze drying”) - para obtenção do café liofilizado -, ajustando os parâmetros de operação e controlando as etapas de cristalização, granulação e secagem a frio Monitora a temperatura do extrato de café, a velocidade de resfriamento do extrato, a pressão, o congelamento de cristais de gelo, a desidratação do café congelado, a moagem do café liofilizado, a cor e a solubilidade do produto final Coleta amostras para controle da qualidade.
Faz uso de SDCD-Sistemas Digitais de Controle Distribuído na operação de plantas “spray dryer” e “freeze drying” Registra, em meio físico e digital, informações das amostras coletadas de café, que foram encaminhadas para o laboratório de controle de qualidade Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno.
Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Executa manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação Efetua pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual.
Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8416-20 deve demonstrar competências pessoais, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, secar grãos e folhas, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, processar o café solúvel, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto, torrar grãos e folhas, trabalhar com segurança, realizar operação de máquinas e equipamentos, moer grãos e folhas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8416-20
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de extração de café solúvel CBO 8416-20
Um Operador de extração de café solúvel (ou sinônimo) deve seguir normas e procedimentos, responsabilizar-se, controlar o ph dos grãos de café e cacau, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, pré-moer grãos, controlar variáveis da extração do café solúvel - vazão, temperatura, pressão e outras, abastecer silo do moinho, abastecer o torrador, exercer liderança, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, conferir peso, umidade e quantidade, conferir pesagem, armazenar o produto acabado, detectar impurezas, adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato, analisar as prioridades do setor de produção, abastecer o secador, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp, manifestar criatividade, buscar autocontrole, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá, embalar o pó do café solúvel, combater princípios de incêndio, abastecer silos pré-granuladores, inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel, receber informações do turno anterior, efetuar pré-análise do extrato do café solúvel, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, utilizar equipamentos de proteção individual, inspecionar equipamentos de segurança, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, demonstrar iniciativa, coletar amostras para análise, degustar a mistura - blend, monitorar o fluxo do extrato no secador, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, programar a balança de mistura, registrar anomalias no livro de ocorrências, comunicar-se, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, conferir o peso do produto por mistura - blend, embalar o produto, colocar grãos de café em repouso, sinalizar áreas de risco, demonstrar dinamismo, ligar máquinas e equipamentos, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, registrar a quantidade dos produtos recebidos, carregar colunas extratoras, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, estabelecer relacionamento interpessoal, alterar a quantidade dos produtos na mistura, pré-aquecer grãos, programar equipamento seguindo a formulação especificada, centrifugar o extrato do café solúvel - composto líquido, acionar rolos granuladores, prestar primeiros-socorros, planejar parada do equipamento para manutenção, monitorar quantidade de extrato por coluna, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, demonstrar boa acuidade visual, sinalizar área de armazenamento, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, interpretar dados no livro de ocorrências, solicitar serviços de manutenção, concentrar o extrato do café.