CBO 8416-30 - Misturador de chá ou mate - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
O profissional no cargo de Misturador de chá ou mate CBO 8416-30 realiza mistura de variedades de chá ou mate, registrando peso, umidade e quantidade das folhas de chá ou mate recebidas, separando lotes, coletando amostras para análise, pesando porção de cada tipo de chá ou mate selecionado, em função da mistura pretendida, e operando máquina na execução da mistura Degusta a mistura (“blend”) feita para, quando necessário, efetuar alterações.
Encaminha amostra da mistura para o controle de qualidade Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Pode executar outras operações na industrialização de chás ou mate, como secagem e moagem.
Pode fazer a mistura de chá ou mate com elementos - tais como flores ou frutos - de outras plantas Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8416-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Misturador de chá ou mate, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-30 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-30
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Misturador de chá ou mate
O Misturador de chá ou mate CBO 8416-30 prepara-se para a execução da mistura de variedades de chá ou mate, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando dados no livro de ocorrências Analisa as prioridades do setor de produção.
Seleciona ferramentas e instrumentos.
Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados Recebe as folhas de chá ou mate, verificando a integridade do lote recebido.
Confere e registra peso, umidade e quantidade Separa lote por produto (tipo de chá ou mate).
Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de chá.
Coleta amostras para análise Sinaliza área de armazenamento.
Seleciona tipos específicos de chá ou mate, considerando as características – propriedades, sabor e aroma – de cada um, para fazer a mistura (“blend”).
Programa balança e confere o peso de cada tipo, em função da mistura pretendida Opera máquina - automática, semiautomática ou mecânica - na execução da mistura, manuseando válvulas para controle da passagem dos tipos de chá ou mate Controla o processo de mistura, determinando o momento em que a operação está concluída.
Insere a data da mistura e a validade do lote, no equipamento datador Degusta a mistura e, caso necessário, altera a composição feita Encaminha amostra da mistura para o controle de qualidade.
Registra informações das amostras de chá ou mate e das misturas processadas, em meio físico e digital Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno.
Informa as condições de máquinas e equipamentos para a equipe responsável pelo turno seguinte Dependendo do porte da empresa, pode também realizar outras operações do processo de industrialização de chás ou mate, como secagem, sapecação (operação de chamuscar as folhas do mate), moagem e embalagem do produto Pode fazer a mistura de um ou mais tipos de chá ou mate com elementos de outras plantas, tais como flores secas de jasmim, cascas desidratadas de limão, entre outros.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação.
Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Evita desperdícios, separando sobras para reaproveitamento.
Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio.
Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8416-30 deve secar grãos e folhas, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, moer grãos e folhas, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, realizar operação de máquinas e equipamentos, torrar grãos e folhas, trabalhar com segurança, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8416-30
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Misturador de chá ou mate CBO 8416-30
Um Misturador de chá ou mate (ou sinônimo) deve demonstrar boa acuidade visual, controlar a temperatura do secador, alterar a quantidade dos produtos na mistura, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, comunicar-se, inspecionar equipamentos de segurança, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, conferir o peso do produto por mistura - blend, estabelecer relacionamento interpessoal, solicitar serviços de manutenção, conferir peso, umidade e quantidade, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp, prestar primeiros-socorros, coletar amostras para análise, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, degustar a mistura - blend, socar chimarrão, planejar parada do equipamento para manutenção, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá, sinalizar área de armazenamento, utilizar equipamentos de proteção individual, ligar máquinas e equipamentos, seguir normas e procedimentos, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, combater princípios de incêndio, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, classificar tipos de folhas utilizando peneiras, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, demonstrar iniciativa, receber informações do turno anterior, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, registrar anomalias no livro de ocorrências, responsabilizar-se, manifestar criatividade, demonstrar dinamismo, controlar o ph dos grãos de café e cacau, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, abastecer silo do moinho, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, conferir pesagem, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, exercer liderança, classificar tipos de folhas, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, sinalizar áreas de risco, programar a balança de mistura, sapecar as folhas para chá, interpretar dados no livro de ocorrências, registrar a quantidade dos produtos recebidos, buscar autocontrole, pré-aquecer grãos, analisar as prioridades do setor de produção, misturar folhas e talos de ervas - chimarrão, detectar impurezas, embalar o produto, abastecer o torrador, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto, colocar grãos de café em repouso, armazenar o produto acabado.