CBO 8417-05 - Alambiqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
O profissional no cargo de Alambiqueiro CBO 8417-05 produz bebidas destiladas - como cachaça, gim, tequila, entre outras -, realizando as operações de fermentação de matéria-prima, operando equipamento para destilar o mosto fermentado e obter a bebida, armazenando a bebida fabricada em recipiente para processo de envelhecimento, engarrafando, enlatando ou enchendo outros recipientes com a bebida, e encaminhando a bebida produzida para expedição Pode atuar em processos automatizados, executando o monitoramento da linha de produção.
Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Realiza controle de qualidade de processos e produtos Executa manutenção básica de equipamentos.
Segue boas práticas de fabricação Cumpre normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8417-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Alambiqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Alambiqueiro
O Alambiqueiro CBO 8417-05 prepara-se para produzir bebidas destiladas, interpretando ordem de fabricação Seleciona máquinas, equipamentos e materiais.
Pesa matéria-prima.
Testa o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais Faz a assepsia dos equipamentos.
Realiza as operações de fermentação, abastecendo tanques e cubas com a quantidade predefinida de matéria-prima, como cereal, fruta, cana-de-açúcar ou outra similar Adiciona o fermento (levedura) e outros ingredientes, medindo itens – como densidade e temperatura da mistura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos.
Executa testes para o controle do processo de fermentação.
Retira fermento e subprodutos da fermentação, deixando na cuba somente o produto fermentado Utiliza bombas de sucção para extrair o produto fermentado das cubas de fermentação e enviá-lo ao sistema de destilação.
Alimenta o equipamento de destilação com o mosto fermentado ou xarope.
Opera o equipamento de destilação – como o alambique de cobre -, controlando as variáveis do processo Aquece o mosto ou xarope obtido no processo de fermentação Monitora o vapor que escapa da mistura aquecida e passa por uma serpentina refrigerada, que o devolve ao estado líquido.
Manipula as válvulas de vapor, de vácuo, de aquecimento e de refrigeração Mantém a temperatura nos condensadores, regulando a quantidade de vapor condensado a ser encaminhado ao tanque, a fim de obter o máximo rendimento Descarrega o destilador, retirando resíduos, subprodutos e produto.
Pode considerar finalizado o processo de produção da bebida ou, antes, armazená-la em recipientes – como tonéis de madeira – para processo de envelhecimento Opera equipamento para engarrafar, enlatar ou encher outros recipientes com a bebida.
Encaminha a bebida produzida para a expedição Pode atuar em processos automatizados, com equipamentos interligados e sistemas integrados para a produção de bebidas, executando o monitoramento de toda a linha de produção Realiza controle de qualidade, inspecionando processos de produção – inclusive com uso de instrumentos de medição, como densímetros, manômetros e termômetros – e coletando amostras do produto para testes laboratoriais.
Mantém a produção dentro das especificações detalhadas na ordem de fabricação Pode redestilar a produção, quando necessário Faz registros do processo de produção e do produto – tais como quantidade de líquido submetido a tratamento, volumes produzidos, entre outros -, anotando em impressos apropriados ou inserindo as informações em planilhas de sistemas informatizados, para manter o controle das operações de fermentação e destilação sob sua responsabilidade.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Lava as cubas de fermentação, utilizando jato de água fria e utensílios de limpeza, para manter o equipamento em condições de ser utilizado novamente Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos para evitar paradas em processo de produção.
Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Auxilia pessoal de manutenção na troca de componentes Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, seguindo procedimentos de reaproveitamento, tais como reutilização da água que, após uso, passou por estações de tratamento, e reuso de garrafas e de outras embalagens Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8417-05 deve preencher documentos, registros e formulários, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, preparar malte e bebidas para expedição, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, germinar cereais maltáveis, filtrar bebidas, realizar fermentação e maturação de cervejas, demonstrar competências pessoais, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Alambiqueiro CBO 8417-05
Um Alambiqueiro (ou sinônimo) deve auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, registrar dados da avaliação de materiais, destilar fermentados de canas e uvas, interpretar ordens de fabricação, preparar meios filtrantes, extrair caldo de canas, raciocinar com rapidez, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, retirar borra de tanques de fermentação, limpar máquinas e equipamentos., selecionar meios filtrantes, substituir componentes eletromecânicos, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, diluir concentração de acúcar do mosto de caldo de cana, evidenciar objetividade, realizar aeração de mostos, controlar tempo e temperatura de fermentação, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, discriminar sabores, refrigerar o mosto, clarificar mostos, adicionar fermentos - levedura ao mosto, realizar o carregamento de veículos de transporte, lubrificar máquinas e equipamentos, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, evidenciar auto-organização, controlar volume de líquidos, separar matéria-prima, controlar tempo e temperatura do mosto, requisitar testes laboratoriais, demonstrar senso de orientação por detalhes, discriminar odores, esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques, demonstrar capacidade de discriminação de cores, propagar fermentos, pesar matéria-prima, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação, realizar assepsia de equipamentos.