CBO 8417-10 - Filtrador de cerveja - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
O profissional no cargo de Filtrador de cerveja CBO 8417-10 realiza atividades de filtragem durante o processo de fabricação da cerveja Executa filtragem na etapa de preparação de misturas, fazendo a filtração do mosto a ser bombeado ao tanque de fervura, na etapa pós-fervura, submetendo o mosto a um processo de decantação hidrodinâmica, e na etapa pós-maturação, participando na clarificação da cerveja.
Controla os parâmetros dos processos de filtragem Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistema automatizado de filtragem.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8417-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Filtrador de cerveja, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Filtrador de cerveja
O Filtrador de cerveja CBO 8417-10 prepara-se para a execução da filtragem de cerveja, interpretando ordem de fabricação Seleciona os equipamentos de filtragem.
Realiza a limpeza interna e externa dos equipamentos selecionados.
Acompanha os processos de moagem e maceração do malte e separação do mosto, para dar início ao seu trabalho Executa filtragem do mosto, abastecendo tanque com placa perfurada que funciona como leito filtrante, retendo no fundo a fração sólida - o bagaço do malte - e deixando passar a fração líquida, bombeada ao tanque de fervura.
Depois da fervura, efetua a segunda filtração do mosto, em tanque circular, onde o mosto entra tangencialmente em alta velocidade Submete o mosto a um processo de decantação hidrodinâmica, separando as proteínas e outras partículas por efeito centrífugo.
Retira o resíduo sólido, denominado trub grosso.
Encaminha o mosto limpo para as próximas etapas de produção (resfriamento, fermentação e maturação) Na etapa pós-maturação, participa na execução da clarificação da cerveja em filtros de terra diatomácea, seja do tipo filtro de placas horizontais, filtro de placas verticais, filtro de placa e suporte, ou filtro de vela.
Monitora, em qualquer tipo de filtro, as partículas em suspensão da cerveja ficarem retidas nos interstícios, entre as partículas de terra.
Faz a limpeza do filtro, quando a camada filtrante atingir espessura preestabelecida Controla o tempo do processo, a temperatura e a pressão Realiza o bombeamento da cerveja filtrada para os processos finais (pasteurização e envase) de fabricação.
Nas atividades de filtragem, controla os parâmetros dos processos Pode operar sistema de filtragem de mistura totalmente automatizado e em rede Preenche documentos e formulários com registros dos processos de filtragem.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, seguindo procedimentos de reaproveitamento, como a separação, na primeira etapa de filtragem, da parte sólida retida (bagaço de malte), que pode ser utilizada para a fabricação de ração animal, quando acrescida de outros componentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8417-10 deve germinar cereais maltáveis, preencher documentos, registros e formulários, demonstrar competências pessoais, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, filtrar bebidas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Filtrador de cerveja CBO 8417-10
Um Filtrador de cerveja (ou sinônimo) deve auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, controlar volume de líquidos, pesar matéria-prima, registrar dados da avaliação de materiais, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, substituir componentes eletromecânicos, programar centrais de filtragem, limpar máquinas e equipamentos., discriminar odores, preparar meios filtrantes, evidenciar auto-organização, demonstrar senso de orientação por detalhes, requisitar testes laboratoriais, evidenciar objetividade, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, selecionar meios filtrantes, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, separar matéria-prima, raciocinar com rapidez, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, realizar assepsia de equipamentos, discriminar sabores, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa, lubrificar máquinas e equipamentos, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, demonstrar capacidade de discriminação de cores, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, interpretar ordens de fabricação.