CBO 8417-15 - Fermentador - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
O profissional no cargo de Fermentador CBO 8417-15 realiza o processo de fermentação, abastecendo equipamentos (como tanques e cubas) com a quantidade predefinida da fonte de açúcar (como malte de cevada, mosto de uva, mosto de cana ou outra), com água, e com levedura ou outro fermento, de acordo com o tipo de bebida a ser produzida Mede itens – como densidade e temperatura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos.
Faz testes para o controle do processo de fermentação Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode atuar em sistema automatizado de produção.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8417-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Fermentador, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Fermentador
O Fermentador CBO 8417-15 prepara-se para a execução de processo de fermentação considerada não alcoólica – que inclui graduação alcoólica abaixo de valor estabelecido em legislação - ou processo de fermentação alcoólica de bebida, interpretando ordem de fabricação Seleciona os equipamentos de fermentação.
Faz a limpeza interna e externa e a assepsia dos equipamentos selecionados.
Verifica, na especificação do processo de fermentação a ser realizado, os ingredientes essenciais, identificando fonte de açúcar (o substrato para o álcool), água (o corpo líquido) e fermento (o agente do processo) Seleciona a fonte de açúcar, como malte de cevada (para produção de cerveja), mosto de uva (vinho), suco de fruta (fermentado de fruta), mosto de arroz (saquê), mosto de cana (cachaça ou outro fermentado de cana) ou outra (de acordo com a bebida).
Observa a disponibilidade do fermento a ser utilizado, como levedura, bactéria ou outro Realiza o processo de fermentação, abastecendo equipamento – como tanques e cubas - com a quantidade predefinida da fonte de açúcar, com a água e com o fermento.
Mede itens – como densidade e temperatura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos.
Adota processo de fermentação de acordo com a bebida em fabricação No caso da cerveja, executa o processo de fermentação alcoólica em etapas, monitorando a adaptação das leveduras – geralmente da espécie Saccharomyces cerevisiae -, na primeira, verificando a multiplicação das leveduras - que passam a produzir o álcool, o gás carbônico e os compostos metabólicos de sabor e aroma -, na segunda, e acompanhando a diminuição do crescimento da população de leveduras, uma vez que a maioria dos açúcares responsáveis pelo fornecimento de energia já foram consumidos, na terceira.
Pode realizar o processo de fermentação em sistema de batelada, utilizando tanque fechado, equipamento que pode efetuar inclusive o controle de pressão e temperatura.
Executa testes para o controle do processo de fermentação Controla o tempo de fermentação Pode atuar em sistemas automatizados, monitorando larga escala de produção de bebida, mas detendo, também, o domínio de processos específicos, como a fermentação.
Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fermentação Conserva o local de trabalho limpo e organizado Conserva instrumentos – como termômetro tipo espeto e refratômetro - limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.
Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, fazendo descarte de resíduos de acordo com normas ambientais Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8417-15 deve demonstrar competências pessoais, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, realizar fermentação e maturação de cervejas, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, preencher documentos, registros e formulários, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, germinar cereais maltáveis.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Fermentador CBO 8417-15
Um Fermentador (ou sinônimo) deve pesar matéria-prima, discriminar sabores, limpar máquinas e equipamentos., raciocinar com rapidez, propagar fermentos, agitar a massa fermentada - maceração, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, demonstrar capacidade de discriminação de cores, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, controlar tempo e temperatura do mosto, adicionar fermentos - levedura ao mosto, retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, controlar tempo e temperatura de fermentação, realizar testes sensoriais - visuais, odoríferos e medições de densidade e temperatura do mosto, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, acondicionar cerveja para maturação, acrescentar açúcar - sacarose ao mosto de uvas, retirar borra de tanques de fermentação, registrar dados da avaliação de materiais, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, separar matéria-prima, substituir componentes eletromecânicos, realizar aeração de mostos, decantar o mosto do vinho esgotado, retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação, lubrificar máquinas e equipamentos, demonstrar senso de orientação por detalhes, refrigerar o mosto, evidenciar auto-organização, interpretar ordens de fabricação, requisitar testes laboratoriais, evidenciar objetividade, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, discriminar odores, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, realizar assepsia de equipamentos, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação.