CBO 8417-20 - Trabalhador de fabricação de vinhos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
O profissional no cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos CBO 8417-20 executa processos de fabricação de vinho, fazendo o recebimento da uva, separando o engaço, efetuando o esmagamento dos grãos de uva, realizando a fermentação alcoólica e a maceração, executando a fermentação malolática, fazendo a clarificação e a estabilização, e operando equipamentos para engarrafamento do produto Pode acondicionar vinhos para envelhecimento.
Coleta amostras, em diferentes etapas de fabricação de vinho, para realização de teste e análises em laboratórios Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8417-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-20
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Trabalhador de fabricação de vinhos
O Trabalhador de fabricação de vinhos CBO 8417-20 prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido.
Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.
Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração.
Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.
Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico.
Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras) Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.
No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente.
Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.
Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.
Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.
Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8417-20 deve realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, preparar malte e bebidas para expedição, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, demonstrar competências pessoais, realizar fermentação e maturação de cervejas, germinar cereais maltáveis, preencher documentos, registros e formulários, filtrar bebidas, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-20
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de vinhos CBO 8417-20
Um Trabalhador de fabricação de vinhos (ou sinônimo) deve abastecer tanques e cubas com matéria-prima, acrescentar açúcar - sacarose ao mosto de uvas, realizar aeração de mostos, controlar volume de vinhos em pipas de maturação, interpretar ordens de fabricação, clarificar mostos, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, pesar matéria-prima, destilar fermentados de canas e uvas, controlar tempo e temperatura de fermentação, requisitar testes laboratoriais, decantar o mosto do vinho esgotado, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, demonstrar capacidade de discriminação de cores, controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais, discriminar odores, registrar dados da avaliação de materiais, substituir componentes eletromecânicos, realizar testes sensoriais - visuais, odoríferos e medições de densidade e temperatura do mosto, prensar o bagaço de uvas, retirar borra de tanques de fermentação, agitar a massa fermentada - maceração, esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques, lubrificar máquinas e equipamentos, limpar máquinas e equipamentos., ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa, realizar o carregamento de veículos de transporte, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, propagar fermentos, preparar meios filtrantes, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, acondicionar vinhos para maturação, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, selecionar meios filtrantes, separar matéria-prima, discriminar sabores, separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas - desengaçar, demonstrar senso de orientação por detalhes, retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, adicionar fermentos - levedura ao mosto, realizar assepsia de equipamentos, controlar tempo e temperatura do mosto, evidenciar auto-organização, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, controlar volume de líquidos, evidenciar objetividade, raciocinar com rapidez, refrigerar o mosto.