CBO 8417-35 - Dessecador de malte - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
O profissional no cargo de Dessecador de malte CBO 8417-35 realiza, sob condições controladas, a etapa de secagem de grãos de cereais que passaram pelas duas primeiras etapas (maceração e germinação) do processo de maltação Após a secagem, executa operação de crivagem, separando o malte de radículas e caulículos, a serem encaminhados para fábricas de ração.
Coleta amostras do malte produzido para realização de análises em laboratórios Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Executa manutenção básica de equipamentos.
Segue boas práticas de fabricação Cumpre normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8417-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Dessecador de malte, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-35 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-35
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Dessecador de malte
O Dessecador de malte CBO 8417-35 prepara-se para a execução do processo de secagem de grãos germinados de cereais, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Recebe os grãos de cereais que passaram pelas duas primeiras etapas (maceração e germinação) do processo de maltação de cereais Executa, na terceira etapa, a secagem, mediante a aplicação de calor sob condições controladas, em forno.
Mantém temperaturas que variam, conforme o malte deva ser claro ou escuro Utiliza temperaturas mais amenas para a produção de maltes claros.
Para a produção de um malte muito escuro, utiliza tostador.
Após a secagem, separa o malte de radículas e caulículos, por uma operação denominada crivagem Disponibiliza radículas e caulículos, que poderão ser destinados a fábricas de ração.
Inspeciona o encaminhamento do malte para uso como um dos ingredientes essenciais no processo de fabricação de cerveja ou de outra bebida.
Coleta amostras para realização de análises em laboratório, onde são examinados padrões de qualidade do malte, tais como uniformidade de grãos, peso específico, e níveis de grãos com danos causados por doenças, danos mecânicos ou desgaste Pode operar sistemas automatizados em processos de maltação, para produção de bebidas Preenche documentos e formulários com registros dos processos de secagem e de crivagem e com resultados de testes e análises laboratoriais.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes.
Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8417-35 deve germinar cereais maltáveis, demonstrar competências pessoais, preencher documentos, registros e formulários, secar malte, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-35
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Dessecador de malte CBO 8417-35
Um Dessecador de malte (ou sinônimo) deve limpar máquinas e equipamentos., realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados, descarregar malte de secadores, lubrificar máquinas e equipamentos, separar matéria-prima, pesar matéria-prima, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, demonstrar capacidade de discriminação de cores, evidenciar objetividade, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, realizar assepsia de equipamentos, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, interpretar ordens de fabricação, raciocinar com rapidez, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, discriminar sabores, substituir componentes eletromecânicos, demonstrar senso de orientação por detalhes, evidenciar auto-organização, realizar aeração de cereais, controlar tempo e temperatura de secagem, desbrotar malte, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, homogeneizar a secagem de malte, registrar dados da avaliação de materiais, controlar grau de umidade de cereais, requisitar testes laboratoriais, abastecer secadores com malte, discriminar odores.