CBO 8417-40 - Vinagreiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
O profissional no cargo de Vinagreiro CBO 8417-40 realiza fabricação de vinagres – por fermentação acética de vinho, de fruta, de cereal, de vegetais, de mel ou de mistura hidroalcoólica - em processo submerso de produção, utilizando sistema automatizado Executa tratamento por filtração do vinagre produzido.
Pode fabricar vinagre por outros processos de produção Pode operar equipamento para engarrafar e fazer a rotulagem do vinagre Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8417-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Vinagreiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-40 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-40
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Vinagreiro
O Vinagreiro CBO 8417-40 prepara-se para a execução do processo de produção de vinagre, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Realiza o processo de produção de vinagre, produto obtido da fermentação acética, que corresponde à transformação - executada por bactérias acéticas - de álcool (fermentado alcoólico de mosto) em ácido acético Acompanha quando as bactérias acéticas - que necessitam do oxigênio do ar para realizarem a acetificação - se multiplicam mais na parte superior do vinho que está sendo transformado em vinagre, formando um véu conhecido como mãe do vinagre.
Executa, também, os processos de produção de vinagre obtidos da fermentação acética de várias matérias-primas, tais como fermentação do suco de fruta (vinagre de maçã, vinagre de laranja, entre outros), fermentação de cereal (como o vinagre de arroz), fermentação do mel de abelha (vinagre de mel), e fermentação da mistura hidroalcoólica (vinagre de álcool) Efetua o processo produtivo do vinagre balsâmico.
Realiza o processo submerso de produção do vinagre, que se caracteriza pelo fato de as bactérias acéticas estarem submersas no líquido a fermentar.
Utiliza sistema automatizado, com equipamento - de grande capacidade, geralmente feito em aço inoxidável - que contém uma turbina de ar no fundo, tubos onde circula a água que refrigera o sistema, e aparelho que registra o teor alcoólico do meio e que também é responsável por despejar o vinagre pronto Uma vez que o vinagre produzido pelo processo submerso se mostra turvo, executa tratamento por filtração para obter um líquido mais límpido.
Seleciona e prepara os meios filtrantes.
Controla o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão, para que o processo de filtração seja efetuado de acordo com as especificações técnicas Pode fabricar vinagre por outros processos de produção, tais como processo lento, Orleans ou francês, processo rápido ou alemão, ou processo de gerador por mergulho Pode produzir os vinagres aromatizados com ervas, alho e especiarias.
Pode operar equipamento para engarrafar e fazer a rotulagem do vinagre Preenche documentos e formulários com registros dos processos de produção de vinagre e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8417-40 deve elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, germinar cereais maltáveis, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, preencher documentos, registros e formulários, filtrar bebidas, demonstrar competências pessoais, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-40
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Vinagreiro CBO 8417-40
Um Vinagreiro (ou sinônimo) deve lubrificar máquinas e equipamentos, separar matéria-prima, discriminar sabores, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, substituir componentes eletromecânicos, demonstrar senso de orientação por detalhes, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, pesar matéria-prima, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, controlar volume de líquidos, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, selecionar meios filtrantes, realizar assepsia de equipamentos, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, raciocinar com rapidez, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, evidenciar objetividade, controlar tempo e temperatura do mosto, limpar máquinas e equipamentos., discriminar odores, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, preparar meios filtrantes, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa, demonstrar capacidade de discriminação de cores, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, requisitar testes laboratoriais, interpretar ordens de fabricação, evidenciar auto-organização, registrar dados da avaliação de materiais.