CBO 8417-45 - Xaropeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
O profissional no cargo de Xaropeiro CBO 8417-45 realiza a preparação do xarope simples e a elaboração do xarope composto, primeiras etapas do processo de produção de refrigerantes Dilui o xarope composto com água tratada, antes de enviá-lo ao setor onde ocorrem a carbonatação e o envasamento.
Coleta amostras dos xaropes, encaminhando-as ao laboratório de controle de qualidade, onde são examinados os padrões de qualidade e verificado o cumprimento das exigências cobradas por órgãos fiscalizadores Pode operar sistemas automatizados em processos de preparação de xaropes Segue boas práticas de fabricação.
Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8417-45 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Xaropeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-45 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-45
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Xaropeiro
O Xaropeiro CBO 8417-45 prepara-se para a execução do processo de produção de xaropes, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Realiza as duas primeiras etapas do processo de produção de refrigerantes, executando a preparação do xarope simples e a elaboração do xarope composto Para o preparo do xarope simples, utiliza água tratada e açúcar.
Verifica a disponibilidade da água, que deve ser limpa, inodora, incolor, não conter germes patogênicos e observar o padrão de potabilidade Confere se o açúcar apresenta as características especificadas.
Separa o volume de água e pesa o açúcar, conforme quantidades estabelecidas na ordem de fabricação.
Na preparação de xarope para bebidas dietética e de baixa caloria, substitui o açúcar por edulcorante Inicia a preparação do xarope simples, fazendo a mistura de água tratada com açúcar.
Em um tanque dissolvedor ou fervedor, dissolve o açúcar em água quente, com auxílio de agitador do equipamento.
Controla a concentração do xarope, a fim de obter uma composição homogênea Faz o cozimento da calda base, para retirar impurezas que possam causar problemas sensoriais (odor e sabor estranho) no produto Trata e clarifica a mistura, usando carvão ativado em pó, terra diatomácea ou outro produto semelhante.
Faz a passagem do xarope por um filtro de placas, para remover o carvão ativado e outras partículas Resfria o xarope, com uso de um trocador de calor Armazena o xarope em tanques de aço inoxidável.
Pode realizar processo específico de preparação de xarope simples para bebidas dietética e de baixa caloria, com edulcorante e água Prepara o xarope composto, agitando mecanicamente o xarope simples em um tanque, enquanto são adicionados aditivos que conferem cor, sabor, odor e as propriedades químicas do refrigerante em fabricação.
Pode incorporar suco natural de fruta (em caso de refrigerantes com sabor de fruta), extrato de vegetal (em caso de refrigerante de guaraná ou cola), flavorizante, estabilizante, conservante, corante, antioxidante, entre outros aditivos Faz a preparação do xarope composto para bebida do tipo dietético ou de baixa caloria em tanques específicos, já que possui baixa susceptibilidade à contaminação por microrganismos, por não conter açúcar Dilui o xarope composto com água tratada, antes de encaminhá-lo para carbonatação e envasamento, etapas seguintes no processo de produção de refrigerante.
Coleta amostras dos xaropes, encaminhando-as ao laboratório de controle de qualidade, onde são examinados os padrões de qualidade e verificado o cumprimento das exigências cobradas por órgãos fiscalizadores Pode operar sistemas automatizados em processos de preparação de xaropes, para produção de refrigerantes Preenche documentos e formulários com registros dos processos de produção de xaropes e com resultados de testes e análises laboratoriais.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8417-45 deve preencher documentos, registros e formulários, germinar cereais maltáveis, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, preparar malte e bebidas para expedição, demonstrar competências pessoais, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, filtrar bebidas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-45
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Xaropeiro CBO 8417-45
Um Xaropeiro (ou sinônimo) deve demonstrar capacidade de discriminação de cores, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, limpar máquinas e equipamentos., ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, demonstrar senso de orientação por detalhes, realizar o carregamento de veículos de transporte, interpretar ordens de fabricação, separar matéria-prima, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, preparar meios filtrantes, raciocinar com rapidez, evidenciar objetividade, selecionar meios filtrantes, registrar dados da avaliação de materiais, discriminar odores, controlar volume de líquidos, discriminar sabores, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, realizar assepsia de equipamentos, pesar matéria-prima, requisitar testes laboratoriais, lubrificar máquinas e equipamentos, evidenciar auto-organização, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, substituir componentes eletromecânicos, descarregar matéria-prima de tanques e cubas.