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CBO 8418-05 - Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

O profissional no cargo de Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) CBO 8418-05 opera fornos ou controla sistemas automatizados em linhas de produção de pães, biscoitos e similares Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Faz a regulagem dos parâmetros de operação do forno Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia.

Cumpre normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8418-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)

O Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) CBO 8418-05 prepara as atividades, interpretando ordem de serviço e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.

Faz a regulagem dos parâmetros de operação - temperatura, vapor e pressão - e verifica as condições de funcionamento do forno.

Examina a consistência da massa – previamente preparada e pesada -, podendo fazer sua modelagem Distribui a massa nas formas ou em outros recipientes, abastecendo o forno.

Pode monitorar o doseamento, a laminação e a moldagem da massa, em sistema automatizado Monitora e controla a operação do forno, mantendo a sincronia da linha de produção e dos parâmetros de temperatura, vapor e pressão.

Pode monitorar o cozimento da massa e o acréscimo de recheios e coberturas, nas esteiras ou nos fornos com sistema automatizado.

Retira do forno os produtos assados Controla o resfriamento dos produtos.

Desenforma os produtos, verificando visualmente sua qualidade.

Pode embalar e etiquetar os produtos acabados, utilizando máquinas e equipamentos Pode retirar da esteira os produtos já embalados, em sistema automatizado Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Separa farelos e produtos fora das especificações, para reaproveitamento na fabricação de rações para animais ou em outras formas.

Descarta, de acordo com normas ambientais, os produtos suspeitos de contaminação Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8418-05 deve realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, demonstrar competências pessoais, preparar massas alimentícias e recheios, controlar processos e linhas de produção, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, trabalhar com higiene e segurança.

Condições de trabalho dessas profissões

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8418-05

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) CBO 8418-05

Um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) (ou sinônimo) deve substituir peças desgastadas, regular dosador de líquidos e massas viscosas, efetuar análise sensorial de produtos, reciclar massas, controlar dimensões de produtos, lubrificar máquinas e equipamentos, controlar viscosidade de massas, dosar massas nas formas, homogeneizar massas e líquidos, descartar produtos suspeitos de contaminação, controlar temperaturas, tarar sistema de balanças, resfriar produtos, verificar funcionamento de equipamentos, coletar amostras para testes laboratoriais, laminar massas, separar ingredientes, controlar o peso de produtos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, trabalhar em equipe, compartilhar conhecimentos, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, cortar massas, registrar validade e dados de fabricação de produtos, montar produtos recheados, regular parâmetros de operações - temperatura, pressão, vapor, tomar decisões, orientar terceiros quanto a utilização de equipamentos de proteção individual, testar estanqueidade de embalagens de produtos, embalar produtos acabados, reestabelecer sincronismo da linha de produção, utilizar equipamentos de proteção individual, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, comprometer-se com as metas da empresa, modelar massas, medir acidez de produtos, requisitar manutenção, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, desenformar produtos, demonstrar iniciativa., ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, pesar ingredientes, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, secar massas, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, interpretar receitas, testar funcionamento de detectores de metais, comunicar-se com clareza e objetividade, untar formas, controlar umidade de produtos, montar componentes de máquinas, higienizar-se, demonstrar sigilo profissional., controlar pressão de equipamentos.

Cargos e salários CBO 8418-05 - Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Salário Forneiro de Padaria Rio de Janeiro

Forneiro de Padaria: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.672 e 2.285 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
Salário Forneiro de Padaria

Forneiro de Padaria: São Paulo

O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.094 e 3.214 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 964 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
Salário Forneiro de Padaria Maceió

Forneiro de Padaria: Maceió, AL

O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.441 e 1.957 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 99 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
Salário Forneiro de Padaria

Forneiro de Padaria: Minas Gerais

O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.752 e 2.708 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.145 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
Salário Forneiro de Padaria Brasília

Forneiro de Padaria: Brasília, DF

O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.407 e 1.837 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.289 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
Salário Forneiro de Padaria Natal

Forneiro de Padaria: Natal, RN

O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.418 e 1.841 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
Salário Operador de Forno (fabricação de Pães São Paulo

Operador de Forno (fabricação de Pães: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Operador de Forno (fabricação de Pães CBO 8418-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.920 e 2.852 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 251 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
Salário Operador de Forno (fabricação de Pães Campinas

Operador de Forno (fabricação de Pães: Campinas, SP

O profissional no cargo de Operador de Forno (fabricação de Pães CBO 8418-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.107 e 2.945 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 40 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.