CBO 8418-10 - Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

O profissional no cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10 opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8418-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias

O Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes.

Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.

Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos.

Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.

Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos.

Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.

Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8418-10 deve preparar utensílios, máquinas e equipamentos, trabalhar com higiene e segurança, controlar processos e linhas de produção, demonstrar competências pessoais, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, preparar massas alimentícias e recheios, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates.

Condições de trabalho dessas profissões

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8418-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10

Um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias (ou sinônimo) deve comunicar-se com clareza e objetividade, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, regular dosador de líquidos e massas viscosas, controlar viscosidade de massas, resfriar produtos, medir acidez de produtos, coletar amostras para testes laboratoriais, controlar umidade de produtos, montar produtos recheados, orientar terceiros quanto a utilização de equipamentos de proteção individual, substituir peças desgastadas, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, descartar produtos suspeitos de contaminação, lubrificar máquinas e equipamentos, demonstrar iniciativa., ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, compartilhar conhecimentos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, utilizar equipamentos de proteção individual, interpretar receitas, comprometer-se com as metas da empresa, embalar produtos acabados, cortar massas, controlar dimensões de produtos, separar ingredientes, reciclar massas, registrar validade e dados de fabricação de produtos, modelar massas, controlar temperaturas, desenformar produtos, efetuar análise sensorial de produtos, tomar decisões, controlar pressão de equipamentos, demonstrar sigilo profissional., untar formas, testar estanqueidade de embalagens de produtos, assar massas, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, testar funcionamento de detectores de metais, trabalhar em equipe, requisitar manutenção, higienizar-se, pesar ingredientes, reestabelecer sincronismo da linha de produção, tarar sistema de balanças, dosar massas nas formas, controlar o peso de produtos, homogeneizar massas e líquidos, montar componentes de máquinas, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, regular parâmetros de operações - temperatura, pressão, vapor.

Cargos e salários CBO 8418-10 - Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Salário Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias Recife

Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias: Recife, PE

O profissional no cargo de Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias CBO 8418-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.515 e 2.008 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias Goiânia

Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias CBO 8418-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.765 e 2.814 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 81 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias Serra

Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias: Serra, ES

O profissional no cargo de Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias CBO 8418-10 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.586 e 2.313 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Baleiro (fabricação) Goiânia

Baleiro (fabricação): Goiânia, GO

O profissional no cargo de Baleiro (fabricação) CBO 8418-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.758 e 2.753 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Baleiro (fabricação) São Paulo

Baleiro (fabricação): São Paulo, SP

O profissional no cargo de Baleiro (fabricação) CBO 8418-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.212 e 3.619 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Bolacheiro Rio de Janeiro

Bolacheiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Bolacheiro CBO 8418-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.078 e 3.526 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 104 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Bolacheiro São Paulo

Bolacheiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Bolacheiro CBO 8418-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.212 e 3.619 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Laminador de Massas Alimentícias Rio de Janeiro

Laminador de Massas Alimentícias: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Laminador de Massas Alimentícias CBO 8418-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.078 e 3.526 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 104 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Laminador de Massas Alimentícias Uberlândia

Laminador de Massas Alimentícias: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Laminador de Massas Alimentícias CBO 8418-10 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.639 e 2.203 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Laminador de Massas Alimentícias Pelotas

Laminador de Massas Alimentícias: Pelotas, RS

O profissional no cargo de Laminador de Massas Alimentícias CBO 8418-10 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 1.732 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 24 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Misturador de Massas Alimentícias Brasília

Misturador de Massas Alimentícias: Brasília, DF

O profissional no cargo de Misturador de Massas Alimentícias CBO 8418-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.814 e 2.857 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Misturador de Massas Alimentícias São Paulo

Misturador de Massas Alimentícias: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Misturador de Massas Alimentícias CBO 8418-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.212 e 3.619 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.

Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.: Santa Catarina

O profissional no cargo de Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. CBO 8418-10 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.996 e 3.051 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.182 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. Anápolis

Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. CBO 8418-10 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.800 e 2.321 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. Ribeirão Preto

Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. CBO 8418-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.424 e 3.668 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 285 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Máquinas de Fabricação de Doces

Operador de Máquinas de Fabricação de Doces: São Paulo

O profissional no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Doces CBO 8418-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.165 e 3.250 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.891 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Máquinas de Fabricação de Doces São Paulo

Operador de Máquinas de Fabricação de Doces: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Doces CBO 8418-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.212 e 3.619 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Preparo de Massas (alimentícias)

Operador de Preparo de Massas (alimentícias): Santa Catarina

O profissional no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.996 e 3.051 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.182 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.