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CBO 8418-10 - Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

O profissional no cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10 opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8418-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias

O Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes.

Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.

Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos.

Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.

Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos.

Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.

Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8418-10 deve demonstrar competências pessoais, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, trabalhar com higiene e segurança, preparar massas alimentícias e recheios, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, controlar processos e linhas de produção.

Condições de trabalho dessas profissões

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8418-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10

Um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias (ou sinônimo) deve lubrificar máquinas e equipamentos, homogeneizar massas e líquidos, pesar ingredientes, cortar massas, resfriar produtos, controlar pressão de equipamentos, comprometer-se com as metas da empresa, controlar viscosidade de massas, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, tarar sistema de balanças, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, testar estanqueidade de embalagens de produtos, interpretar receitas, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, montar produtos recheados, demonstrar iniciativa., efetuar análise sensorial de produtos, reestabelecer sincronismo da linha de produção, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, compartilhar conhecimentos, reciclar massas, utilizar equipamentos de proteção individual, requisitar manutenção, verificar funcionamento de equipamentos, coletar amostras para testes laboratoriais, dosar massas nas formas, montar componentes de máquinas, desenformar produtos, assar massas, comunicar-se com clareza e objetividade, separar ingredientes, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, controlar o peso de produtos, testar funcionamento de detectores de metais, orientar terceiros quanto a utilização de equipamentos de proteção individual, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, trabalhar em equipe, regular dosador de líquidos e massas viscosas, controlar umidade de produtos, tomar decisões, demonstrar sigilo profissional., controlar temperaturas, registrar validade e dados de fabricação de produtos, higienizar-se, embalar produtos acabados, untar formas, controlar dimensões de produtos, substituir peças desgastadas, descartar produtos suspeitos de contaminação, medir acidez de produtos, modelar massas, regular parâmetros de operações - temperatura, pressão, vapor, responsabilizar-se pelo trabalho realizado.

Cargos e salários CBO 8418-10 - Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Salário Operador de Preparo de Massas (alimentícias)

Operador de Preparo de Massas (alimentícias): Santa Catarina

O profissional no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.046 e 3.131 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.230 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Preparo de Massas (alimentícias) São Paulo

Operador de Preparo de Massas (alimentícias): São Paulo, SP

O profissional no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.192 e 3.501 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Preparo de Massas (alimentícias) Marilia

Operador de Preparo de Massas (alimentícias): Marilia, SP

O profissional no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 trabalhando em Marilia - SP, ganha entre 2.552 e 3.711 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 220 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação Gravatai

Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 8418-10 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.820 e 2.428 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 113 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação Belo Horizonte

Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 8418-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.580 e 2.255 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 145 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 8418-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.985 e 2.964 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.559 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação: São Paulo

O profissional no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 8418-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.187 e 3.288 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 6.044 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.