CBO 8418-10 - Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

O profissional no cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10 opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8418-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias

O Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes.

Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.

Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos.

Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.

Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos.

Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.

Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8418-10 deve demonstrar competências pessoais, controlar processos e linhas de produção, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, trabalhar com higiene e segurança, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, preparar massas alimentícias e recheios.

Condições de trabalho dessas profissões

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8418-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10

Um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias (ou sinônimo) deve compartilhar conhecimentos, lubrificar máquinas e equipamentos, controlar umidade de produtos, desenformar produtos, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, pesar ingredientes, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, trabalhar em equipe, untar formas, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, tomar decisões, requisitar manutenção, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, substituir peças desgastadas, controlar temperaturas, separar ingredientes, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, testar estanqueidade de embalagens de produtos, controlar o peso de produtos, dosar massas nas formas, cortar massas, resfriar produtos, testar funcionamento de detectores de metais, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, controlar pressão de equipamentos, controlar dimensões de produtos, modelar massas, controlar viscosidade de massas, comprometer-se com as metas da empresa, comunicar-se com clareza e objetividade, montar componentes de máquinas, efetuar análise sensorial de produtos, descartar produtos suspeitos de contaminação, utilizar equipamentos de proteção individual, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, reciclar massas, assar massas, demonstrar sigilo profissional., homogeneizar massas e líquidos, embalar produtos acabados, orientar terceiros quanto a utilização de equipamentos de proteção individual, interpretar receitas, regular parâmetros de operações - temperatura, pressão, vapor, tarar sistema de balanças, coletar amostras para testes laboratoriais, regular dosador de líquidos e massas viscosas, medir acidez de produtos, registrar validade e dados de fabricação de produtos, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, reestabelecer sincronismo da linha de produção, demonstrar iniciativa., higienizar-se, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, montar produtos recheados, verificar funcionamento de equipamentos.

Cargos e salários CBO 8418-10 - Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Salário Operador de Preparo de Massas (alimentícias) São Paulo

Operador de Preparo de Massas (alimentícias): São Paulo, SP

O profissional no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.192 e 3.586 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 313 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Preparo de Massas (alimentícias) Marilia

Operador de Preparo de Massas (alimentícias): Marilia, SP

O profissional no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 trabalhando em Marilia - SP, ganha entre 2.513 e 3.592 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 177 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Operador de Preparo de Massas (alimentícias) Curitiba

Operador de Preparo de Massas (alimentícias): Curitiba, PR

O profissional no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.124 e 3.147 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 81 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 8418-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.922 e 2.797 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.553 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação Gravatai

Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 8418-10 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.787 e 2.278 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 327 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação: São Paulo

O profissional no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 8418-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.160 e 3.248 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.714 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.
Salário Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação Belo Horizonte

Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 8418-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.520 e 2.112 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-10.