CBO 8418-15 - Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
O profissional no cargo de Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados CBO 8418-15 opera máquinas ou controla sistemas automatizados para produção de chocolate e de achocolatado Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Interpreta as formulações, dosa os ingredientes e controla os processos e as linhas de produção Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8418-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
O Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados CBO 8418-15 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as formulações, dosando a quantidade de cacau torrado, açúcar, leite e outros ingredientes Controla os processos e as linhas de produção.
Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de moagem das sementes torradas de cacau, de prensagem, para produzir manteiga de cacau e torta de cacau, de refino em pequenas partículas, de conchagem, para retirar acidez e umidade, de temperagem, para propiciar a cristalização da manteiga de cacau, de mistura, para acrescentar frutas, nozes, amêndoas ou outros ingredientes, de moldagem em formas, para adquirir o aspecto desejado, e de resfriamento, até ficarem sólidos Efetua amostragem, para que especialistas degustem o produto.
Realiza inspeções em produtos e testes nas embalagens.
Pode produzir cacau em pó, operando equipamento para trituração e peneiração da torta de cacau Opera equipamento para produção de achocolatado, realizando a mistura de cacau em pó e sacarose ou outros açúcares.
Pode acrescentar suplementos - tais como extrato de malte, vitaminas e sais minerais -, conforme formulação.
Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de embalagem e etiquetagem Identifica, na etiqueta, o produto, datas de fabricação e validade e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.
Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa, higieniza e esteriliza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Identifica e separa resíduos industriais – sólidos e líquidos -, para reutilização ou para descarte.
Realiza o descarte de acordo com normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.
Aciona a equipe de manutenção industrial, quando necessário.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8418-15 deve demonstrar competências pessoais, controlar processos e linhas de produção, preparar massas alimentícias e recheios, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, trabalhar com higiene e segurança, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates.
Condições de trabalho dessas profissões
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8418-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados CBO 8418-15
Um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados (ou sinônimo) deve tarar sistema de balanças, cortar massas, controlar umidade de produtos, controlar pressão de equipamentos, medir acidez de produtos, separar ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, modelar massas, controlar o peso de produtos, reciclar massas, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, utilizar equipamentos de proteção individual, desenformar produtos, controlar dimensões de produtos, lubrificar máquinas e equipamentos, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, comunicar-se com clareza e objetividade, higienizar-se, orientar terceiros quanto a utilização de equipamentos de proteção individual, resfriar produtos, testar estanqueidade de embalagens de produtos, descartar produtos suspeitos de contaminação, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, secar massas, controlar viscosidade de massas, requisitar manutenção, untar formas, laminar massas, comprometer-se com as metas da empresa, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, embalar produtos acabados, coletar amostras para testes laboratoriais, trabalhar em equipe, interpretar receitas, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, reestabelecer sincronismo da linha de produção, homogeneizar massas e líquidos, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, controlar temperaturas, regular parâmetros de operações - temperatura, pressão, vapor, demonstrar iniciativa., tomar decisões, demonstrar sigilo profissional., pesar ingredientes, montar componentes de máquinas, montar produtos recheados, substituir peças desgastadas, dosar massas nas formas, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, regular dosador de líquidos e massas viscosas, compartilhar conhecimentos, testar funcionamento de detectores de metais, efetuar análise sensorial de produtos, registrar validade e dados de fabricação de produtos.