CBO 8422-35 - Degustador de charutos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos charuteiros

O profissional no cargo de Degustador de charutos CBO 8422-35 realiza degustação de charutos, contribuindo com o processo de controle de qualidade Examina o charuto, conferindo seu tamanho e seu formato, verificando coloração, untuosidade e textura da “capa” (folha de tabaco que forma a camada externa), sentindo o aroma, e analisando o sabor do charuto.

Avalia o fluxo da fumaça pelo miolo do charuto Compara as características esperadas do tipo de charuto em relação às que constatou durante a degustação Considera fatores que identificam a qualidade e verifica se estão presentes no charuto.

Elabora relatório, com aspectos positivos e negativos do charuto Prepara-se para a degustação, acondicionando os charutos em caixa confeccionada para sua conservação Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

CBO 8422-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de charuteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Degustador de charutos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Charuteiros CBO 8422-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8422-35

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Charuteiros.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Degustador de charutos

O Degustador de charutos CBO 8422-35 prepara-se para degustar charutos, acondicionando-os em caixa especialmente confeccionada para sua conservação Pode utilizar “umidor”, caixa com controle de umidade e, às vezes, de temperatura.

Seleciona cortadores adequados aos formatos dos charutos.

Escolhe o dispositivo para acendimento – como fósforo, isqueiro, entre outros - que não afete o sabor do charuto Examina o charuto a ser degustado, conferindo seu tamanho e seu formato.

Analisa sua “capa” (folha de tabaco que forma a camada externa), para verificar a coloração e se está seca ou oleosa Usa o tato para identificar a textura da “capa”.

Sente o aroma do charuto, relacionado principalmente às propriedades da mistura de tabacos utilizada em sua construção.

Faz o corte de uma extremidade (“cabeça”) e acende a outra extremidade (“pé”) do charuto Rotaciona o charuto para obter uma queima completa e uniforme.

Sente o sabor, registrando-o como picante, amadeirado, adocicado, achocolatado, frutado, entre outros descritores.

Busca identificar os fatores - tais como tipo de tabaco, umidade, método de produção (à mão ou à máquina), entre outros - que influenciam o sabor Avalia o fluxo da fumaça pelo miolo do charuto, aplicando análises visuais e sensoriais Compara as características esperadas do tipo de charuto degustado em relação às que constatou durante a degustação.

Considera fatores que identificam a qualidade e verifica se estão presentes no charuto degustado Elabora relatório, registrando as observações da degustação e descrevendo aspectos positivos e negativos detectados na avaliação do charuto, de modo a contribuir com o processo de controle de qualidade Conserva o local de degustação limpo e organizado.

Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Afia as ferramentas de corte.

Descarta resíduos de acordo com os procedimentos ambientais adotados pela empresa Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual Atende às convocações para participação em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8422-35 deve preparar fumo, embalar charutos e cigarrilhas, inspecionar produtos acabados e semi-acabados, confeccionar miolo de charutos e cigarrilhas, demonstrar competências pessoais, efetuar acabamento de charutos e cigarrilhas, armazenar charutos e cigarrilhas.

Condições de trabalho dessas profissões

Charuteiros atuam na fabricação de produtos do fumo como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, individual, no período diurno e com supervisão permanente. Permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8422-35

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Degustador de charutos CBO 8422-35

Um Degustador de charutos (ou sinônimo) deve rotular embalagens, prensar charutos, misturar tabaco, acondicionar charutos e cigarrilhas, secar fumo, evidenciar comprometimento com o trabalho, enrolar charutos e cigarrilhas, classificar charutos e cigarrilhas, registrar produção individual de charutos e cigarrilhas, aromatizar mistura de fumo, umedecer fumo, dar provas de capacidade de concentração, evidenciar pré-disposição para atividades de rotina, cortar extremidades de charutos e cigarrilhas, demonstrar habilidade manual, conferir uniformidade de charutos e cigarrilhas, enformar charutos, desumidificar charutos e cigarrilhas, cortar fumo, revisar embalagens de charutos e cigarrilhas, encher charutos e cigarrilhas, dar forma nos bicos de charutos e cigarrilhas, instalar armadilhas contra insetos, personalizar charutos e cigarrilhas, congelar charutos e cigarrilhas, degustar charutos e cigarrilhas, estocar charutos e cigarrilhas, capear charutos e cigarrilhas, dar provas de acuidade visual, plastificar caixas, modelar charutos e cigarrilhas, aromatizar cigarrilhas e charutos, verificar textura e peso de charutos e cigarrilhas, desfiar fumo, destalar fumo, medir dimensões de charutos e cigarrilhas, celofanar charutos e cigarrilhas, vistoriar acabamento de bicos de charutos e cigarrilha, cortar charutos e cigarrilhas, congelar folhas de fumo, anelar charutos e cigarrilhas, controlar ambiente - temperatura e umidade, demonstrar flexibilidade, inspecionar capeamento de charutos e cigarrilhas, manifestar sensibilidade tátil, classificar fumo.

Cargos e salários CBO 8422-35 - Charuteiros

Salário Degustador de Charutos

Degustador de Charutos: Brasil

O profissional no cargo de Degustador de Charutos CBO 8422-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 0 e 0 para uma jornada de trabalho média de 0h semanais de acordo com dados salariais de 0 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8422-35.