CBO 8481-05 - Defumador de carnes e pescados - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores artesanais na conservação de alimentos
O profissional no cargo de Defumador de carnes e pescados CBO 8481-05 defuma carnes e pescados - preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, pescados e ingredientes, controlando o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação, e retirando os produtos do equipamento após a defumação -, com o objetivo de desenvolver sabor e aromas específicos e de melhorar o efeito conservante Planeja o trabalho, verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado.
Inspeciona a qualidade dos produtos defumados Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8481-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Defumador de carnes e pescados, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos CBO 8481-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8481-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Defumador de carnes e pescados
O Defumador de carnes e pescados CBO 8481-05 planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado Prepara o local de trabalho para o processo de defumação de carnes e pescados, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.
Higieniza e organiza o ambiente.
Prepara o equipamento de defumação de carnes e pescados, inspecionando-o e fazendo sua higienização Liga o equipamento e testa seu funcionamento.
Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.
Requisita material para embalagem.
Define carnes, pescados e ingredientes necessários à defumação, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, pescados e ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.
Limpa carnes e pescados.
Prepara as carnes, pescados e ingredientes de acordo com o processo de defumação a ser realizado Defuma as carnes e os pescados, colocando-os no equipamento de defumação com o auxílio de ganchos, grades e varetas Alimenta a câmara de fumaça - com madeira ou serragem e ervas – ou faz imersão ou aspersão de fumaça líquida, conforme o produto e o processo de defumação.
Controla o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação Retira os produtos do equipamento após a defumação Inspeciona a qualidade dos produtos defumados, examinando-os visualmente.
Pesa os produtos Embala os produtos defumados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote.
Encaixota ou ensaca os produtos embalados Armazena os produtos defumados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação do alimento Monitora a temperatura da câmara.
Limpa o equipamento, os utensílios, os instrumentos e o local de trabalho após as operações de defumação de carnes e pescados Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.
Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8481-05 deve preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, armazenar produto, processar produto, preparar o forno, demonstrar competências pessoais, preparar matéria-prima e ingredientes, embalar produto - salsichas, lingüiças, carnes e pescados.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8481-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Defumador de carnes e pescados CBO 8481-05
Um Defumador de carnes e pescados (ou sinônimo) deve controlar temperatura de aquecimento do forno, manter salsichas, lingüiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, demonstrar criatividade, requisitar material para embalagem, cozer salsichas e lingüiças, inspecionar o ambiente, demonstrar dinamismo, verificar aspectos físicos e sensoriais, registrar irregularidades, colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados na câmara de congelamento, lavar carnes, pescados e embutidos, pesar carnes, pescados e ingredientes, receber carnes, pescados e ingredientes, tingir os embutidos, ensacar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, empilhar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, demonstrar flexibilidade às mudanças, colocar data de fabricação, validade e lote, higienizar equipamentos e utensílios, verificar utensílios, colocar na estufa ou forno, limpar carnes e pescados, limpar o forno, colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados em cabides, triturar carnes, encaixotar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, grampear salsichas, lingüiças, carnes e pescados, demonstrar senso crítico, salgar carnes e pescados, realizar controle de qualidade de salsichas, lingüiças, carnes e pescados, demonstrar iniciativa, verificar válvulas, verificar data de validade, colocar nas varetas, pesar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, agir com ética, higienizar o ambiente, monitorar temperatura das câmaras, solicitar ação corretiva e preventiva, organizar os utensílios, aquecer o forno, colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados na câmara fria, definir carnes, pescados e ingredientes, fechar a vácuo salsichas, lingüiças, carnes e pescados, misturar carnes e ingredientes, atuar em equipe, requisitar carnes, pescados e ingredientes.