CBO 8481-15 - Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores artesanais na conservação de alimentos
O profissional no cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) CBO 8481-15 fabrica salsichas, linguiças, salames e outros produtos embutidos similares, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, condimentos e outros ingredientes, moendo carnes e misturando-as com os ingredientes, acondicionando a mistura em envoltórios naturais ou artificiais, efetuando a amarração de cada produto embutido conforme padrão, e fazendo o cozimento, a cura ou a defumação, conforme a especificação do produto Inspeciona a qualidade dos produtos alimentícios.
Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8481-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos CBO 8481-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8481-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)
O Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) CBO 8481-15 planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processamento de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.
Higieniza e organiza o ambiente.
Prepara os equipamentos, inspecionando-os e fazendo sua higienização Testa o funcionamento dos equipamentos.
Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.
Requisita material para embalagem.
Define matérias-primas, condimentos e outros ingredientes necessários ao processo, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, condimentos e demais ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.
Limpa os alimentos.
Faz os cortes específicos de cada alimento Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal de cura, temperos e outros ingredientes Mói as carnes, misturando-as com os ingredientes.
No processo de embutimento, acondiciona a mistura em envoltórios naturais – como tripas de animais - ou artificiais - derivados do colágeno, os de celulose e os de plástico -, a fim de proteger o produto de influências externas, além de lhe dar forma e estabilidade Efetua a amarração de cada produto embutido conforme padrão Faz o cozimento, a cura ou a defumação do produto, conforme a sua especificação.
Pode desprender o envoltório de plástico do produto, após cozimento e resfriamento, sendo a forma mantida por uma fina camada externa Inspeciona a qualidade de linguiças, salsichas, salames e outros produtos similares, examinando-os visualmente.
Pesa os produtos Embala os produtos finalizados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.
Armazena os produtos em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação de cada tipo de produto alimentício Limpa os equipamentos, os instrumentos, os utensílios e o local de trabalho após finalizar a fabricação dos produtos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.
Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8481-15 deve preparar as máquinas para processamento de alimentos, processar produto, preparar matéria-prima e ingredientes, armazenar produto, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, demonstrar competências pessoais, embalar produto - salsichas, lingüiças, carnes e pescados.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8481-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) CBO 8481-15
Um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) (ou sinônimo) deve demonstrar flexibilidade às mudanças, higienizar o ambiente, verificar aspectos físicos e sensoriais, fechar a vácuo salsichas, lingüiças, carnes e pescados, demonstrar criatividade, inspecionar o ambiente, acionar as máquinas, lavar carnes, pescados e embutidos, pesar carnes, pescados e ingredientes, testar as máquinas, acoplar peças e utensílios, definir carnes, pescados e ingredientes, requisitar carnes, pescados e ingredientes, empilhar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, requisitar material para embalagem, atuar em equipe, colocar na estufa ou forno, ensacar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, salgar carnes e pescados, limpar carnes e pescados, realizar controle de qualidade de salsichas, lingüiças, carnes e pescados, regular as máquinas, agir com ética, receber carnes, pescados e ingredientes, demonstrar iniciativa, encaixotar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, grampear salsichas, lingüiças, carnes e pescados, misturar carnes e ingredientes, colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados em cabides, pesar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, registrar irregularidades, demonstrar dinamismo, colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados na câmara fria, colocar data de fabricação, validade e lote, desidratar pescados, higienizar equipamentos e utensílios, solicitar ação corretiva e preventiva, demonstrar senso crítico, manter salsichas, lingüiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, organizar os utensílios, verificar data de validade, desacoplar peças e utensílios, selecionar peças e utensílios.