CBO 8481-15 - Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores artesanais na conservação de alimentos
O profissional no cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) CBO 8481-15 fabrica salsichas, linguiças, salames e outros produtos embutidos similares, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, condimentos e outros ingredientes, moendo carnes e misturando-as com os ingredientes, acondicionando a mistura em envoltórios naturais ou artificiais, efetuando a amarração de cada produto embutido conforme padrão, e fazendo o cozimento, a cura ou a defumação, conforme a especificação do produto Inspeciona a qualidade dos produtos alimentícios.
Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8481-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos CBO 8481-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8481-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)
O Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) CBO 8481-15 planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processamento de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.
Higieniza e organiza o ambiente.
Prepara os equipamentos, inspecionando-os e fazendo sua higienização Testa o funcionamento dos equipamentos.
Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.
Requisita material para embalagem.
Define matérias-primas, condimentos e outros ingredientes necessários ao processo, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, condimentos e demais ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.
Limpa os alimentos.
Faz os cortes específicos de cada alimento Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal de cura, temperos e outros ingredientes Mói as carnes, misturando-as com os ingredientes.
No processo de embutimento, acondiciona a mistura em envoltórios naturais – como tripas de animais - ou artificiais - derivados do colágeno, os de celulose e os de plástico -, a fim de proteger o produto de influências externas, além de lhe dar forma e estabilidade Efetua a amarração de cada produto embutido conforme padrão Faz o cozimento, a cura ou a defumação do produto, conforme a sua especificação.
Pode desprender o envoltório de plástico do produto, após cozimento e resfriamento, sendo a forma mantida por uma fina camada externa Inspeciona a qualidade de linguiças, salsichas, salames e outros produtos similares, examinando-os visualmente.
Pesa os produtos Embala os produtos finalizados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.
Armazena os produtos em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação de cada tipo de produto alimentício Limpa os equipamentos, os instrumentos, os utensílios e o local de trabalho após finalizar a fabricação dos produtos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.
Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8481-15 deve armazenar produto, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, embalar produto - salsichas, lingüiças, carnes e pescados, preparar matéria-prima e ingredientes, processar produto, demonstrar competências pessoais, preparar as máquinas para processamento de alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8481-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) CBO 8481-15
Um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) (ou sinônimo) deve demonstrar senso crítico, colocar data de fabricação, validade e lote, demonstrar iniciativa, desacoplar peças e utensílios, requisitar material para embalagem, empilhar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, verificar data de validade, registrar irregularidades, selecionar peças e utensílios, desidratar pescados, atuar em equipe, manter salsichas, lingüiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, salgar carnes e pescados, realizar controle de qualidade de salsichas, lingüiças, carnes e pescados, pesar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, demonstrar criatividade, receber carnes, pescados e ingredientes, colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados na câmara fria, ensacar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, demonstrar dinamismo, solicitar ação corretiva e preventiva, definir carnes, pescados e ingredientes, requisitar carnes, pescados e ingredientes, demonstrar flexibilidade às mudanças, regular as máquinas, fechar a vácuo salsichas, lingüiças, carnes e pescados, acionar as máquinas, verificar aspectos físicos e sensoriais, agir com ética, testar as máquinas, grampear salsichas, lingüiças, carnes e pescados, pesar carnes, pescados e ingredientes, organizar os utensílios, colocar na estufa ou forno, lavar carnes, pescados e embutidos, acoplar peças e utensílios, inspecionar o ambiente, higienizar o ambiente, higienizar equipamentos e utensílios, misturar carnes e ingredientes, encaixotar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados em cabides, limpar carnes e pescados.