CBO 8483-05 - Padeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins
O profissional no cargo de Padeiro CBO 8483-05 executa operações do processo de fabricação de pães de massas doces e salgadas Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8483-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Padeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Padeiro
O Padeiro CBO 8483-05 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas de pães e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Mede e pesa farinha, sal e outros ingredientes para a massa.
Mede e pesa ingredientes para recheios e coberturas Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.
Opera equipamentos para cilindrar e dividir a massa.
Pesa as porções da massa Pode modelar a massa.
Pode preparar e colocar recheio na massa.
Arruma as porções de massa em fôrmas, colocando-as no forno Assa os pães, controlando os parâmetros do forno Controla o resfriamento e desenforna os pães.
Inspeciona o produto, podendo prová-lo Pode colocar coberturas ou confeitar os pães assados Pode operar máquinas de fatiar os pães.
Além de pães, pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Pode armazenar os produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8483-05 deve preparar massas, fabricar macarrão, redigir documentos, demonstrar competências pessoais, fazer bolachas e biscoitos, confeccionar salgados, fazer pães, produzir compotas, planejar a produção, confeitar doces.
Condições de trabalho dessas profissões
Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Padeiro CBO 8483-05
Um Padeiro (ou sinônimo) deve discriminar sabores em degustação, preencher relatório de produção, evidenciar pontualidade, mandar para estufa, decorar doces, organizar local de trabalho, cortar massas, preencher requisição de material, definir tipos de biscoitos e bolachas, separar matéria-prima, desenformar para embalagem, preparar coberturas, testar novas receitas, vestir uniforme da empresa, alimentar máquinas com ingredientes, executar tarefas simultâneas, manter-se atualizado, modelar o biscoito seco, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, transportar massas para mesa de corte, respeitar as regras de higiene e limpeza, rechear salgados, cortar a massa do macarrão, dar o ponto em massas, adicionar ingredientes na máquina, assar biscoitos, verificar planejamento da produção, fornear a massa, usar equipamentos de proteção individual - epi, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, preencher registro de saída de material, arrumar massa em fôrmas, pesar massa, controlar a validade de ingredientes, bater massas, demonstrar responsabilidade, dividir a massa, adicionar açúcar e água, levar massas para o cilindro, diferenciar odores, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, modelar a massa, embalar produtos, manifestar criatividade e agilidade, preencher relatório de devolução, pesar ingredientes.