CBO 8483-05 - Padeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Padeiro CBO 8483-05 executa operações do processo de fabricação de pães de massas doces e salgadas Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Padeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Padeiro

O Padeiro CBO 8483-05 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas de pães e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Mede e pesa farinha, sal e outros ingredientes para a massa.

Mede e pesa ingredientes para recheios e coberturas Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos para cilindrar e dividir a massa.

Pesa as porções da massa Pode modelar a massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Arruma as porções de massa em fôrmas, colocando-as no forno Assa os pães, controlando os parâmetros do forno Controla o resfriamento e desenforna os pães.

Inspeciona o produto, podendo prová-lo Pode colocar coberturas ou confeitar os pães assados Pode operar máquinas de fatiar os pães.

Além de pães, pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Pode armazenar os produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-05 deve confeitar doces, redigir documentos, fazer bolachas e biscoitos, fabricar macarrão, planejar a produção, confeccionar salgados, demonstrar competências pessoais, produzir compotas, fazer pães, preparar massas.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-05

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Padeiro CBO 8483-05

Um Padeiro (ou sinônimo) deve pesar ingredientes, fornear a massa, rechear salgados, preencher registro de saída de material, cortar massas, discriminar sabores em degustação, preencher relatório de devolução, diferenciar odores, dividir a massa, bater massas, transportar massas para mesa de corte, definir tipos de biscoitos e bolachas, vestir uniforme da empresa, preencher requisição de material, manter-se atualizado, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, organizar local de trabalho, adicionar ingredientes na máquina, cortar a massa do macarrão, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, preencher relatório de produção, controlar a validade de ingredientes, desenformar para embalagem, demonstrar responsabilidade, dar o ponto em massas, embalar produtos, executar tarefas simultâneas, mandar para estufa, decorar doces, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, manifestar criatividade e agilidade, verificar planejamento da produção, testar novas receitas, separar matéria-prima, levar massas para o cilindro, preparar coberturas, modelar o biscoito seco, usar equipamentos de proteção individual - epi, alimentar máquinas com ingredientes, evidenciar pontualidade, modelar a massa, adicionar açúcar e água, arrumar massa em fôrmas, assar biscoitos, pesar massa, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, respeitar as regras de higiene e limpeza.

Cargos e salários CBO 8483-05 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Panificador Londrina

Panificador: Londrina, PR

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.988 e 3.121 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 351 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador

Panificador: Santa Catarina

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.177 e 3.548 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador

Panificador: Pernambuco

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.587 e 2.228 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.853 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador

Panificador: Paraná

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.945 e 2.979 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador

Panificador: São Paulo

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.216 e 3.472 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 19.374 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador Recife

Panificador: Recife, PE

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.602 e 2.229 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 471 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador Rio de Janeiro

Panificador: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.915 e 2.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.554 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador Campinas

Panificador: Campinas, SP

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.410 e 3.894 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 607 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador

Panificador: Goiás

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.867 e 2.932 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.804 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador Uberlândia

Panificador: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.910 e 3.027 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 566 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.