CBO 8483-05 - Padeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins
O profissional no cargo de Padeiro CBO 8483-05 executa operações do processo de fabricação de pães de massas doces e salgadas Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8483-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Padeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Padeiro
O Padeiro CBO 8483-05 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas de pães e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Mede e pesa farinha, sal e outros ingredientes para a massa.
Mede e pesa ingredientes para recheios e coberturas Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.
Opera equipamentos para cilindrar e dividir a massa.
Pesa as porções da massa Pode modelar a massa.
Pode preparar e colocar recheio na massa.
Arruma as porções de massa em fôrmas, colocando-as no forno Assa os pães, controlando os parâmetros do forno Controla o resfriamento e desenforna os pães.
Inspeciona o produto, podendo prová-lo Pode colocar coberturas ou confeitar os pães assados Pode operar máquinas de fatiar os pães.
Além de pães, pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Pode armazenar os produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8483-05 deve confeitar doces, redigir documentos, fazer bolachas e biscoitos, fabricar macarrão, planejar a produção, confeccionar salgados, demonstrar competências pessoais, produzir compotas, fazer pães, preparar massas.
Condições de trabalho dessas profissões
Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Padeiro CBO 8483-05
Um Padeiro (ou sinônimo) deve pesar ingredientes, fornear a massa, rechear salgados, preencher registro de saída de material, cortar massas, discriminar sabores em degustação, preencher relatório de devolução, diferenciar odores, dividir a massa, bater massas, transportar massas para mesa de corte, definir tipos de biscoitos e bolachas, vestir uniforme da empresa, preencher requisição de material, manter-se atualizado, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, organizar local de trabalho, adicionar ingredientes na máquina, cortar a massa do macarrão, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, preencher relatório de produção, controlar a validade de ingredientes, desenformar para embalagem, demonstrar responsabilidade, dar o ponto em massas, embalar produtos, executar tarefas simultâneas, mandar para estufa, decorar doces, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, manifestar criatividade e agilidade, verificar planejamento da produção, testar novas receitas, separar matéria-prima, levar massas para o cilindro, preparar coberturas, modelar o biscoito seco, usar equipamentos de proteção individual - epi, alimentar máquinas com ingredientes, evidenciar pontualidade, modelar a massa, adicionar açúcar e água, arrumar massa em fôrmas, assar biscoitos, pesar massa, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, respeitar as regras de higiene e limpeza.