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CBO 8483-05 - Padeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Padeiro CBO 8483-05 executa operações do processo de fabricação de pães de massas doces e salgadas Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Padeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Padeiro

O Padeiro CBO 8483-05 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas de pães e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Mede e pesa farinha, sal e outros ingredientes para a massa.

Mede e pesa ingredientes para recheios e coberturas Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos para cilindrar e dividir a massa.

Pesa as porções da massa Pode modelar a massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Arruma as porções de massa em fôrmas, colocando-as no forno Assa os pães, controlando os parâmetros do forno Controla o resfriamento e desenforna os pães.

Inspeciona o produto, podendo prová-lo Pode colocar coberturas ou confeitar os pães assados Pode operar máquinas de fatiar os pães.

Além de pães, pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Pode armazenar os produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-05 deve confeitar doces, demonstrar competências pessoais, confeccionar salgados, produzir compotas, fazer pães, redigir documentos, fazer bolachas e biscoitos, planejar a produção, fabricar macarrão, preparar massas.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-05

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Padeiro CBO 8483-05

Um Padeiro (ou sinônimo) deve discriminar sabores em degustação, preparar coberturas, desenformar para embalagem, fornear a massa, pesar massa, verificar planejamento da produção, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, bater massas, arrumar massa em fôrmas, manter-se atualizado, preencher relatório de devolução, diferenciar odores, rechear salgados, adicionar açúcar e água, alimentar máquinas com ingredientes, pesar ingredientes, modelar o biscoito seco, adicionar ingredientes na máquina, separar matéria-prima, preencher registro de saída de material, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, manifestar criatividade e agilidade, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, preencher requisição de material, testar novas receitas, dividir a massa, evidenciar pontualidade, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, decorar doces, vestir uniforme da empresa, usar equipamentos de proteção individual - epi, respeitar as regras de higiene e limpeza, embalar produtos, mandar para estufa, definir tipos de biscoitos e bolachas, demonstrar responsabilidade, assar biscoitos, levar massas para o cilindro, controlar a validade de ingredientes, transportar massas para mesa de corte, preencher relatório de produção, dar o ponto em massas, cortar a massa do macarrão, cortar massas, modelar a massa, organizar local de trabalho, executar tarefas simultâneas.

Cargos e salários CBO 8483-05 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Panificador Campinas

Panificador: Campinas, SP

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.440 e 3.834 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador São Paulo

Panificador: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.358 e 3.704 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.517 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador

Panificador: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.691 e 2.420 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.051 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador Recife

Panificador: Recife, PE

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.629 e 2.280 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 486 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador

Panificador: Santa Catarina

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.235 e 3.634 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador

Panificador: Goiás

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.918 e 3.011 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.854 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador Manaus

Panificador: Manaus, AM

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.521 e 2.228 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 763 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador Colombo

Panificador: Colombo, PR

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Colombo - PR, ganha entre 1.915 e 2.873 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 171 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador Ponta Grossa

Panificador: Ponta Grossa, PR

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.941 e 2.815 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 246 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.
Salário Panificador Uberlândia

Panificador: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Panificador CBO 8483-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.932 e 3.069 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 563 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-05.