CBO 8483-05 - Padeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Padeiro CBO 8483-05 executa operações do processo de fabricação de pães de massas doces e salgadas Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Padeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Padeiro

O Padeiro CBO 8483-05 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas de pães e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Mede e pesa farinha, sal e outros ingredientes para a massa.

Mede e pesa ingredientes para recheios e coberturas Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos para cilindrar e dividir a massa.

Pesa as porções da massa Pode modelar a massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Arruma as porções de massa em fôrmas, colocando-as no forno Assa os pães, controlando os parâmetros do forno Controla o resfriamento e desenforna os pães.

Inspeciona o produto, podendo prová-lo Pode colocar coberturas ou confeitar os pães assados Pode operar máquinas de fatiar os pães.

Além de pães, pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Pode armazenar os produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-05 deve produzir compotas, confeitar doces, planejar a produção, fazer pães, demonstrar competências pessoais, fabricar macarrão, confeccionar salgados, preparar massas, fazer bolachas e biscoitos, redigir documentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-05

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Padeiro CBO 8483-05

Um Padeiro (ou sinônimo) deve alimentar máquinas com ingredientes, definir tipos de biscoitos e bolachas, dividir a massa, modelar o biscoito seco, modelar a massa, respeitar as regras de higiene e limpeza, preencher relatório de produção, bater massas, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, controlar a validade de ingredientes, pesar massa, demonstrar responsabilidade, arrumar massa em fôrmas, adicionar ingredientes na máquina, executar tarefas simultâneas, diferenciar odores, dar o ponto em massas, levar massas para o cilindro, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, rechear salgados, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, preencher registro de saída de material, verificar planejamento da produção, embalar produtos, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, pesar ingredientes, testar novas receitas, assar biscoitos, preparar coberturas, evidenciar pontualidade, manifestar criatividade e agilidade, decorar doces, cortar a massa do macarrão, usar equipamentos de proteção individual - epi, organizar local de trabalho, preencher relatório de devolução, manter-se atualizado, fornear a massa, cortar massas, vestir uniforme da empresa, adicionar açúcar e água, desenformar para embalagem, discriminar sabores em degustação, preencher requisição de material, transportar massas para mesa de corte, mandar para estufa, separar matéria-prima.

Cargos e salários CBO 8483-05 - Padeiros, confeiteiros e afins

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