CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve planejar a produção, fazer pães, demonstrar competências pessoais, produzir compotas, redigir documentos, confeitar doces, fabricar macarrão, preparar recheios, fazer bolachas e biscoitos, confeccionar salgados, preparar massas.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, controlar a validade de ingredientes, dar o ponto do recheio, testar novas receitas, respeitar as regras de higiene e limpeza, decorar doces, demonstrar responsabilidade, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, pré-secar o macarrão, selecionar polpa da fruta, arrumar massa em fôrmas, empanar salgados, modelar salgados, executar tarefas simultâneas, assar biscoitos, rechear salgados, preencher relatório de devolução, adicionar açúcar e água, fritar salgados, manter-se atualizado, manifestar criatividade e agilidade, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, diferenciar odores, adicionar ingredientes na máquina, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, modelar a massa, separar matéria-prima, esfriar compota, preencher relatório de produção, embalar produtos, discriminar sabores em degustação, modelar o biscoito seco, desenformar para embalagem, alimentar máquinas com ingredientes, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, vestir uniforme da empresa, organizar local de trabalho, cortar massas, evidenciar pontualidade, fornear a massa, verificar planejamento da produção, dar o ponto em massas, preencher registro de saída de material, usar equipamentos de proteção individual - epi, mandar para estufa, picar verduras, cobrir doces com glacê, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, dar ponto na compota, preencher requisição de material, bater massas, definir tipos de biscoitos e bolachas, temperar recheios, dividir a massa, pesar ingredientes, cortar a massa do macarrão, preparar coberturas, rechear massas com a compota, definir sabor do salgado.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Confeiteiro

Confeiteiro: Brasil

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.911 e 3.037 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52.168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Alfeloeiro

Alfeloeiro: Brasil

O profissional no cargo de Alfeloeiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.911 e 3.037 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52.168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria

Auxiliar de Confeitaria: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.911 e 3.037 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52.168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Doceiro

Auxiliar de Doceiro: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Doceiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.911 e 3.037 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52.168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Bomboneiro

Bomboneiro: Brasil

O profissional no cargo de Bomboneiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.911 e 3.037 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52.168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Carameleiro

Carameleiro: Brasil

O profissional no cargo de Carameleiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.911 e 3.037 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52.168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Compoteiro

Compoteiro: Brasil

O profissional no cargo de Compoteiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.911 e 3.037 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52.168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro

Padeiro Confeiteiro: Brasil

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.911 e 3.037 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52.168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Uberlândia

Confeiteiro: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.934 e 3.153 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 222 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Rio de Janeiro

Confeiteiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.868 e 2.861 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.887 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Curitiba

Confeiteiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.138 e 3.330 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.204 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Florianópolis

Confeiteiro: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.019 e 3.064 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Campinas

Confeiteiro: Campinas, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.050 e 3.147 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Macapá

Confeiteiro: Macapá, AP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.526 e 2.233 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 80 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro São José dos Campos

Confeiteiro: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 2.105 e 3.189 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 150 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Manaus

Confeiteiro: Manaus, AM

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.546 e 2.253 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 494 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Santos

Confeiteiro: Santos, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.031 e 3.170 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 192 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Salvador

Confeiteiro: Salvador, BA

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.753 e 2.560 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 753 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.