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CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve confeitar doces, demonstrar competências pessoais, produzir compotas, fabricar macarrão, fazer bolachas e biscoitos, preparar recheios, confeccionar salgados, redigir documentos, planejar a produção, preparar massas, fazer pães.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve desenformar para embalagem, modelar salgados, controlar a validade de ingredientes, arrumar massa em fôrmas, embalar produtos, verificar planejamento da produção, modelar o biscoito seco, preencher requisição de material, adicionar ingredientes na máquina, fornear a massa, bater massas, selecionar polpa da fruta, cortar massas, dar ponto na compota, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, organizar local de trabalho, usar equipamentos de proteção individual - epi, preencher registro de saída de material, modelar a massa, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, discriminar sabores em degustação, demonstrar responsabilidade, assar biscoitos, pré-secar o macarrão, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, diferenciar odores, decorar doces, preencher relatório de produção, adicionar açúcar e água, evidenciar pontualidade, separar matéria-prima, testar novas receitas, picar verduras, esfriar compota, dar o ponto do recheio, definir tipos de biscoitos e bolachas, alimentar máquinas com ingredientes, definir sabor do salgado, mandar para estufa, vestir uniforme da empresa, fritar salgados, rechear salgados, rechear massas com a compota, pesar ingredientes, cortar a massa do macarrão, dividir a massa, temperar recheios, preparar coberturas, dar o ponto em massas, respeitar as regras de higiene e limpeza, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, preencher relatório de devolução, cobrir doces com glacê, executar tarefas simultâneas, empanar salgados, manter-se atualizado, manifestar criatividade e agilidade, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Carameleiro

Carameleiro: Brasil

O profissional no cargo de Carameleiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.954 e 3.112 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 53.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Compoteiro

Compoteiro: Brasil

O profissional no cargo de Compoteiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.954 e 3.112 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 53.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro

Padeiro Confeiteiro: Brasil

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.954 e 3.112 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 53.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro

Confeiteiro: Brasil

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.954 e 3.112 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 53.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Alfeloeiro

Alfeloeiro: Brasil

O profissional no cargo de Alfeloeiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.954 e 3.112 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 53.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria

Auxiliar de Confeitaria: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.954 e 3.112 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 53.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Doceiro

Auxiliar de Doceiro: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Doceiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.954 e 3.112 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 53.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Bomboneiro

Bomboneiro: Brasil

O profissional no cargo de Bomboneiro CBO 8483-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.954 e 3.112 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 53.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Ribeirão Preto

Confeiteiro: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.155 e 3.328 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Boa Vista

Confeiteiro: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.484 e 2.068 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 121 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Novo Hamburgo

Confeiteiro: Novo Hamburgo, RS

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.863 e 2.785 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 166 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Juiz de Fora

Confeiteiro: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.718 e 2.418 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 154 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Anápolis

Confeiteiro: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.913 e 3.131 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Natal

Confeiteiro: Natal, RN

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.597 e 2.420 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 200 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Porto Seguro

Confeiteiro: Porto Seguro, BA

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.761 e 2.633 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 164 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro

Confeiteiro: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.714 e 2.602 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 641 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro João Pessoa

Confeiteiro: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.638 e 2.377 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Londrina

Confeiteiro: Londrina, PR

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.928 e 2.887 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 279 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.