CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Confeiteiro
O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8483-10 deve fabricar macarrão, produzir compotas, confeccionar salgados, preparar recheios, redigir documentos, confeitar doces, preparar massas, planejar a produção, fazer pães, fazer bolachas e biscoitos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10
Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve manifestar criatividade e agilidade, cortar a massa do macarrão, picar verduras, modelar salgados, dividir a massa, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, assar biscoitos, separar matéria-prima, preencher registro de saída de material, cobrir doces com glacê, arrumar massa em fôrmas, decorar doces, rechear salgados, mandar para estufa, embalar produtos, modelar o biscoito seco, pré-secar o macarrão, definir tipos de biscoitos e bolachas, pesar ingredientes, fornear a massa, manter-se atualizado, adicionar ingredientes na máquina, organizar local de trabalho, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, executar tarefas simultâneas, usar equipamentos de proteção individual - epi, modelar a massa, esfriar compota, selecionar polpa da fruta, definir sabor do salgado, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, testar novas receitas, preencher relatório de produção, dar ponto na compota, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, preencher requisição de material, bater massas, discriminar sabores em degustação, respeitar as regras de higiene e limpeza, demonstrar responsabilidade, desenformar para embalagem, cortar massas, alimentar máquinas com ingredientes, diferenciar odores, preencher relatório de devolução, dar o ponto do recheio, temperar recheios, fritar salgados, empanar salgados, preparar coberturas, adicionar açúcar e água, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, verificar planejamento da produção, vestir uniforme da empresa, controlar a validade de ingredientes, evidenciar pontualidade, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, rechear massas com a compota, dar o ponto em massas.